Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Юридический факультет


состоялся круглый стол организованный кафедрой Международного права с участием экс члена Конституционного совета РК

В рамках исполнения Национального плана мероприятий по организации и проведению 25-летию Конституции Республики Казахстан  3 марта  в 10.00  в 324 аудитории  состоялся  круглый стол организованный кафедрой Международного права Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева с участием экс члена Конституционного совета РК 

Бусурманова Жумабека Дюсешевича

Известный в стране ученый-юрист, правозащитник, доктор юридических наук, профессор, экс члена Конституционного совета РК.

В 1994 г. Глава государства назначил Ж.Д. Бусурманова Секретарем Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан. В последующем он был заведующим секретариатом, первым заместителем председателя этой Комиссии, членом Комиссии по помилованию при Президенте Республики Казахстан. Ж.Д. Бусурманов посетил многие страны Европы и Азии, встречался с известными всему миру правозащитниками, выступал на различных международных форумах, организуемых ООН и ОБСЕ в Женеве, Брюсселе, Варшаве, Будапеште, Киеве, Москве, Риге, Ташкенте, Ашхабаде, Бишкеке и т.д. Он является одним из первых разработчиков идеи учреждения института омбудсмена в Казахстане, проекта Государственной программы в области прав человека, первых официальных ежегодных докладов о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Казахстане.

В 1998 Указом Президента Республики Казахстан он был назначен в 2001 и 2005 годах, за значительный вклад в развитие и становление государственности, укрепление суверенитета Республики, а также в ознаменование 10-летия независимости Республики Казахстан и 10-летия Конституции Республики Казахстан он был награжден медалями «10 лет независимости Республики Казахстан» и «10 лет Конституции Республики Казахстан».

Жумабек Дюсешевич Бусурманов являлся Членом Конституционного Совета Республики Казахстан с 06.03.1998  год по 20.02.2002 год.

По мнению Ж.Д. Бусурманова Конституционный совет Республики Казахстан является органом опосредованной защиты прав человека и гражданина. Права граждан нашего государства могут быть защищены в Конституционном совете не напря¬мую, а «через суды общей юрисдикции». Пункт 2 ст.72 Конституции Республики Казах¬стан содержит основание для обращения судов в Конституционный совет.  Как отмечает Ж.Д. Бусурманов, выведение неконституционного нормативно-правового акта «из правовой системы с целью нейтрализации граждан от негативного правового воздействия. В результате, решение Кон¬ституционного совета удовлетворяет интересы не одного, а большого круга граждан, оказавшихся сторонами аналогичных правоотношений или возможных в перспективе».

Конституционный совет оказывает на становление теоретических аспектов ка¬захстанской концепции прав человека и гражданина является неоспоримым, так как доктринальное толкование норм Конституции членами Конституционного совета по совершенствованию законода-тельства дается исходя из анализа действия норм законодательства на практике. Кроме того, форми¬рование национальной концепции прав человека невозможно без формирования у человека веры в реальное действие Конституции, защищенность своих прав и свобод. Одним из способов достижения этой цели является информированность населения о состоянии конституционной законности в рес¬публике посредством ежегодных Посланий Конституционного совета. 

Члены кафедры Международного права обменялись мнениями, вспомнили исторические факты из жизни страны и принятия Конституции Республики Казахстан, что было познавательным для молодых специалистов. 

Как отметил Жумабек Дюсешевич Бусурманов в преддверии грядущего праздника, хотелось бы отметить роль Конституции в развитии нашего государства, поздравить коллег с наступающим Днем Конституции Республики Казахстан, который мы можем именовать нашим профессиональным праздником, и пожелать процветания нашему государству, благополучия нашим семьям.