Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Юридический факультет


Профессор Е.М. Абайдельдинов награжден медалью имени академика Манаша Козыбаева

16 октября 2018 года в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в городе Петропавловск в стенах Северо-Казахстанского государственного университета имени академика М.К. Козыбаева была проведена Республиканская научная конференция на тему «Кожаберген жырау – символ независимости, казахстанской государственности и народного единства». В конференции приняли участие видные государственные, общественные деятели и ученые нашей страны.

Основной целью мероприятия было оказание почести легендарным предкам  казахского народа, празднование 355-летия Кожабергена Толыбайулы, одного из великих деятелей своего времени, жырау, идеолога и полководца, родившегося и похороненного на земле Северного Казахстана. В этот же день у самого въезда в областной центр был открыт памятник великому Жырау.

(См.:  http://www.soltustikkaz.kz/index.php/explore/3905-elim-aj-ran-bol-an-ordasyna;

http://www.ru.soltustikkaz.kz/2018/10/19/в-петропавловске-открыли-памятник-ко/;

http://www.soltustikkaz.kz/index.php/basty-jan-alyq/3919-ajbyndy-batyr-a-as-a-eskertkish).

Кожаберген Толыбайулы был верным соратником Тауке хана, современником и ровесником Толе би, Казыбек би и Айтеке би, являлся одним из создателей Уложения Тауке хана «Жети Жаргы», он известен как автор ряда художественных, исторических произведений, в том числе – широко известной в народе поэмы «Елимай». Кожаберген Толыбайулы получил образование в духовных медресе Бухары, Самарканда и Ургенча, владел арабским, персидским языками, имел обширные познания в восточной литературе, истории, философии, праве.

По поручению Аз-Тауке хана, Кожаберген Жырау изложил свод законов «Жеты Жаргы» на специально выделанной белой коже, и об этом историческом событии он сам так написал:

«Служа Святому Тауке хану,

Я внимательно записывал (ход обсуждения Уложения),

И изложил «Жеты Жаргы».

(При этом) анализировал, сопоставляя

Прошлые и предстоящие времена...».

(Смысловой перевод наш).

Это свидетельствует о том, что Кожаберген Жырау был выдающимся знатоком права своего времени, одним из генераторов идей и соавторов древнейшей казахской Конституции. Несомненно, что только такой образованный и разносторонний человек, который блестяще владел самыми передовыми знаниями того времени, мог формировать настоящее и предвидеть будущее, был незаменим в делах всенародного, государственного масштаба.

На конференции с докладом «Кожаберген Жырау как один из идеологов и создателей «Жетi Жаргы» выступил д.ю.н., профессор кафедры международного права юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева Е.М. Абайдельдинов. Доклад был внимательно заслушан и с одобрением воспринят авторитетной аудиторией.

В завершении конференции за значительные достижения в организации и совершенствовании научно-исследовательской работы профессору E.M.Абайдельдинову, а также ряду видных ученых Республики, решением Ученого совета СКГУ имени М.К. Козыбаева  от 28.09.2018 года была вручена медаль имени выдающегося ученого академика Манаша Козыбаева.