Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Юридический факультет


Председатель Совета Молодых Ученых Есиркепова М.М.участвовала в программе «Өз ойым» в качестве юриста-эксперта

21 февраля 2019 года Преседатель Совета Молодых Ученых и.о. доцента, доктор PhD Есиркепова М.М., Журунова М.К. докторант PhD, Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева  участвовала в программе «Өз ойым» в качестве юриста-эксперта.

В программе рассматриваются самые актуальные темы в нашем обществе. Темой выпуска была «Насилие над детьми и родителями».

Важно отметить, что, несмотря на то, что проблема насилия над женщинами в семье существует, таких же масштабов, а скорее всего больших, достигает проблема насилия над детьми. И если сексуальное насилие по отношению к детям распространено не так широко, то физическое, и в особенности эмоциональное насилие, распространено и происходит в той или иной форме в каждой второй или третьей семье. Для детей любое насилие является ещё боле травматичным, чем для взрослых. 

Другая особенность насилия над детьми – ребенок, особенно до 14 лет абсолютно зависим от родителя-насильника. Ему негде жить кроме как дома, у него нет денег и нет никакой возможности их заработать. У него нет достаточного жизненного опыта чтобы полностью осознать происходящее и обратиться за помощью. Часто взрослые не верят детям, ссылаясь на их "излишнее" фантазирование, и ребенок остаётся не только не услышанным, но и обесцененным, чувствующим вину и опустошение. Ежегодно около 2000 детей совершают суицид из-за насилия в семье. А более 10000 убегают из дома.

В качестве эксперта, юристы предлагали свои предложения, как можно выйти с данной ситуации с правовой точке зрения. В конце программы юристы проконсультировали героиню и направили, как решить дело дальше законным путем.

О программе :

Главной миссией проекта является актуализация семейных ценностей. В чем корень распада множества супружеских пар? Мы просто не умеем слушать и слышать собеседника, принимать мнение отличное от своего. Поэтому ток-шоу называется «Өз ойым» («Мое мнение»). Герои программы – реальные люди со своими проблемами, вопросами и мнением. Каждый выпуск посвящен определенной теме. Для разрешения проблем будут приглашены эксперты, общественные деятели, медиа-персоны. Однако проект не скован рамками, здесь можно обсудить все – от новостей в сфере спорта и шоу-бизнеса до проблем между мужчиной и женщиной.