Опубликован третий том совместной монографии ученых кафедр международного права ЕНУ и РУДН

Взаимодействие договорных органов ООН по правам человека со странами ЕАЭС и ОЭСР. В 3 т. Том III.  Взаимодействие договорных органов ООН со странами ЕАЭС и ОЭСР в сфере осуществления экономических, социальных и культурных прав человека / под ред. Е.М. Абайдельдинова, А.Х. Абашидзе. – Нур-Султан, 2020. – 200 с.

Опубликован заключительный том трехтомной коллективной монографии «Взаимодействие договорных органов ООН по правам человека со странами ЕАЭС и ОЭСР». В 2018 и 2019 годах вышли первый и второй тома монографии:

Взаимодействие договорных органов ООН по правам человека со странами ЕАЭС и ОЭСР. В 3 т. Том I: Порядок и пределы действия международного права на террито­рии суверенной страны / под ред. Е.М. Абайдельдинова и А.Х. Абашидзе. – Астана: ТОО «Мастер По», 2018. – 213 с.;

Взаимодействие договорных органов ООН по правам человека со странами ЕАЭС и ОЭСР. В 3 т. Том II.  Взаимодействие договорных органов ООН со странами ЕАЭС и ОЭСР в сфере осуществления гражданских и политических прав человека / под ред. Е.М. Абайдельдинова, А.Х. Абашидзе, Р.К.Сарпекова. – Нур-Султан, 2019. – 210 с.

 

Трехтомная коллективная монография подготовлена группой ученых Казахстана и России в рамках гранта Министерства образования и науки РК на проведение фундаментального научного исследования по проекту «Анализ взаимодействия договорных органов ООН со странами ОЭСР и ЕАЭС в целях адаптации в Казахстане мирового опыта выполнения международно-правовых обязательств и сохранения национальной специфики в процессе модернизации законодательства».

Руководители проекта: от Республики Казахстан  – д.ю.н., профессор кафедры международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Е.М. Абайдельдинов (г. Нур-Султан); от Российской Федерации – д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой международного права Российского университета дружбы народов (РУДН) А.Х. Абашидзе (г. Москва), продолжительное время являющийся членом и руководителем ряда правозащитных органов Организации Объединенных Наций, в настоящее время – член Комитета по экономическим, социальным и культурным правам ООН.

Авторами разделов трехтомника выступил профессорско-преподавательский состав кафедр международного права ЕНУ и РУДН: д.ю.н., профессор Ш.В. Тлепина; д.ю.н., профессор М.А. Сарсембаев; PhD, и.о. доцента кафедры М.Ж. Куликпаева; к.ю.н. А.Е. Конева; докторанты Ж. Зукай и Ю.С. Костяная.

В монографии рассмотрен ряд актуальных вопросов по теме исследования, разделы представлены на казахском, русском и английском языках, сделан ряд выводов и предложений, представляющих интерес для науки и практики не только России и Казахстана, но и для других стран-участниц международных договоров в сфере прав человека.

Все три тома монографии направлены в библиотеки ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, РУДН, КазНУ им. аль-Фараби, Администрации Президента Республики Казахстан, Парламента Республики Казахстан, Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, в Национальную Библиотеку Республики Казахстан (г. Алматы), Национальную академическую библиотеку Республики Казахстан (г. Нур-Султан).