Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Юридический факультет


Информация о проведении круглого стола «Я гражданин республики своей!»

 

10 декабря 2020 года был проведен круглый стол «Я гражданин республики своей!» в рамках реализации плана проведения декады общественно-гуманитарных наук, организованный школой-лицей №28. Модераторы круглого стола: преподаватели школы-лицей №28 З.Ж. Ахметова и Г.А. Рахимжанова. Участниками данного мероприятиями были: Преподавательский состав, учащиеся 10-11 классов школы-лицей №28, а также доценты кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Капсалямова С.С. и (обладатель гранта «Лучший преподаватель Вуза – 2019») Османова Д.Б. и другие.

 

Открывая данное мероприятие модератор Замзагуль Ахметова опередила цель: воспитание казахстанского патриотизма, любви к Родине, чувства ответственности за судьбу Родины, воспитание толерантности; формирование собственного мнения и позиции по отношению к антикоррупции, а также четкой гражданской позиции, основанной на противостоянии коррупции, а также отметила, что по инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Капсалямова С.С. выступила с докладом: «Формирование активной гражданской позиции молодежи в сфере противодействия коррупции».

В рамках реализации мероприятия, обеспечивающего нравственно-патриотическое воспитание обучающихся Османова Д.Б. выступила с докладом: «Формирование антикоррупционного сознания подрастающего поколения». Как отметила, Османова Д.Б., одной из наиболее злободневных проблем общества является задача противодействия коррупции, которую невозможно разрешить без участия гражданского общества. Поскольку именно подрастающему поколению предстоит участвовать в социально-экономической, политической, общественной и других сферах деятельности, то неприятие молодыми людьми коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, формирование у них антикоррупционного правосознания выдвигается в число первостепенных задач государства. Именно образование может и должно способствовать образованию антикоррупционной атмосферы в обществе, развитию антикоррупционной устойчивости молодежи.

В заключительной части были подведены итоги, обучающимися и преподавателями заданы интересующие их вопросы и т.д.