Встреча обучающихся выпускных курсов ЮФ с представителями Нотариальной палаты г. Нур-Султан

 

04 декабря 2019 года в главном корпусе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева   состоялась встреча работодателей в лице председателя Нотариальной палаты г. Нур-Султан Айкешевой Айгерим Муратовны, заместителя председателя Нотариальной палаты г. Нур-Султан Жоламановой Салтанат Нагыметкызы с обучающимися выпускных курсов по специальности «Юриспруденция».  

 

На мероприятии присутствовали: декан юридического факультета д.ю.н., профессор Ибрагимов Ж.И. начальник отдела карьеры и бизнес партнерства Алдашева Л.С., и  заведующая кафедрой ТиИГП, КП Сактаганова И.С., а также ППС юридического факультета, ответственные по трудоустройству С.С. Капсалямова, К.У. Оразалиев, Абильдинова Р.А., Дрокин Ю.Н., Женисов С.К., Аханов А.А. и обучающиеся выпускных курсов по специальности «Юриспруденция».  

Открыл данное мероприятие декан факультета рассказав о требованиях к трудоустройству, а также об обязательной отработке после завершения обучения по уровню подготовки магистратуры и докторантуры. На факультете контингент выпускников по уровню образования: магистратура и докторантура составляет 73 обучающихся. Из них по специальности «Юриспруденция» в магистратуре обучаются 26 человек, в магистратуре с английским языком обучения – 16 человек, в экспериментальной образовательной программой обучения – 5 человек, в докторантуре – 4 чел. По специальности «Международное право»: в магистратуре с английским языком обучения  - 17 обучающихся, в докторантуре обучаются 5 чел. 

 

        Далее предоставили слово председателю Нотариальной палаты г. Нур-Султан Айкешевой Айгерим Муратовны, заместителю председателя Нотариальной палаты г. Нур-Султан Жоламановой Салтанат Нагыметкызы. Айкешева А.М. определила, что нотариусом может быть гражданин Республики Казахстан, достигший возраста двадцати пяти лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедший стажировку у нотариуса сроком не менее одного года, аттестацию в аттестационной комиссии юстиции и получивший лицензию на право занятия нотариальной деятельностью, если иное не предусмотрено Законом «О нотариате». Лицензирование нотариальной деятельности осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан.

 

            Жоламанова Салтанат Нагыметкызы: «Лицензии на право занятия нотариальной деятельностью выдаются с 15.08.2011 года только в электронном виде. Порядок получения лицензии на право занятия нотариальной деятельностью регламентирован приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 20 января 2015 года № 20 «О некоторых вопросах лицензирования адвокатской и нотариальной видов деятельности», Стандартом оказания государственной услуги «Выдача лицензии на право занятия нотариальной деятельностью», утвержденным приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 24.04.2015 г. №232». А также дала краткую характеристику деятельности, правового статуса, компетенции нотариусов.

Все выпускники приняли активное участие в мероприятии, получив ответы на поставленные вопросы. Декан факультета подведя итоги мероприятия, поблагодарил всех присутствующих за активное участие.