Вопросы теории и практики модернизации уголовного процесса

7 декабря 2018 года в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялись Парламентские слушания на тему «Дальнейшая модернизация процессуальных основ правоохранительной деятельности». Слушания проходили под эгидой спикера Палаты Токаева К.К., с участием сенаторов, руководителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерств обороны, внутренних дел, финансов, юстиции, ученых, представителей судебных и правоохранительных органов. 

В ходе Парламентских слушаний обсуждены первые итоги модернизации в соответствии с Законами РК от 21 декабря 2017 года и 12 июля 2018 г., проблемные вопросы следственной и судебной практики, перспективы дальнейшего совершенствования законодательства по процессуальным основам правоохранительной деятельности.   

На Слушаниях с докладом выступил профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук, академик КазНАЕН, заслуженный работник МВД РК Ахпанов А.Н. В своем видении им изложены актуальные вопросы теории и практики модернизации отечественного уголовного процесса, связанные с разумным сочетанием частных и публичных интересов, интеграцией уголовно-процессуального и оперативно-розыскного доказывания, внедрением новой модели досудебного расследования в упрощенном порядке, введением разумных сроков предварительного следствия и дознания по нераскрытым преступлениям, пересмотром момента начала осуществления уголовного преследования, усилением роли следственного судьи в содействии доказательственной деятельности стороны защиты, обеспечением организационно-правовых гарантий независимости судьи внутри судебной системы.

Особое внимание проф. Ахпановым А.Н. обращено внимание на продолжение осторожного, избирательного и системного подхода к обновлению отраслевого законодательства с тем, чтобы не разрушать принципы национального уголовного процесса, не дезориентировать практику, не отвергать устоявшиеся правовые традиции и процессуальную культуру. Важно при этом идти не из норм права в практику, а наоборот, из практики путем пилотной апробации в правовую регламентацию.        

На форуме с докладами выступили Министр внутренних дел генерал-полковник полиции Касымов К.Н., заместитель Генерального прокурора государственный советник юстиции 3 класса Ахметжанов М.М., председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Рахметулин А.Д., заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Бектенов О.А., уполномоченный представитель Республиканской коллегии адвокатов Кулубекова А.А.