в прямом эфире на «Қазақ» радиосы Жамаладен Ибрагимов

 

«Юристы партии Алаш и модернизация общественного сознания» -  в прямом эфире на «Қазақ» радиосы 6 февраля 2018 г. заведующий кафедрой теории истории государства и права, конституционного права юридического факультета, Жамаладен Ибрагимов. 

 

 Об исторических и правовых основах програмного документа партии Алаш и особенностях модернизации общественного сознания  независимого Казахстана размышляет заведующий кафедрой теории истории государства и права, конституционного права юридического факультета, Жамаладен Ибрагимов в прямом эфире на  «Қазақ» радиосы 6 февраля декабря 2018 г. 

        Ибрагимов Ж.И. отметил, что Президент говорит, что у нас должен быть свой национальный код – это первое, на что он обращает внимание. Простой человек думает: что такое код? Мы привыкли, что это знаки, которыми, к примеру, нужно открывать сейф. И Президент постепенно перечисляет: и образование, целостность общества, высокое сознание. И один из ключевых моментов национального кода – это прагматизм. Что это? Человек должен перенимать полезное для себя, точно определив его критерии. Мы длительное время в течение 27 лет говорим о рыночных отношениях. Критерии рыночных отношений – это одним словом – деньги. И мы начинаем привыкать к тому, что деньги – это все. Это богатство, состояние, духовное успокоение. Но это проходящий момент. Президент говорит, что если мы раньше сознание и духовность объясняли какими-то критериями, то сегодня они меняются. Человек в любом случае должен быть прагматиком. Но прагматизм, направленный на удовлетворение потребностей общества и государства.