В Конституционном Совете прошел день открытых дверей

 

4 апреля 2018 года в специализированном органе конституционного контроля прошел день открытых дверей, ставший отныне доброй традицией. В нем приняли участие юные победители объявленного Конституционным Советом конкурса эссе по вопросам верховенства Конституции и конституционного патриотизма - ученики и студенты высших учебных заведений страны, а также представители соорганизаторов конкурса - Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Министерства образования и науки, Сетевого издания «Zakon.kz».

Перед встречей молодые казахстанцы ознакомились с тематической выставкой, посвященной истории конституционного развития Казахстана. Организаторы проинформировали гостей об этапах разработки и принятия первой и действующей Конституции Республики Казахстан, основных направлениях проведенных в стране конституционных реформ, а также становлении и развитии органов конституционной юстиции Казахстана.

Значимое событие началось с Государственного Гимна Республики Казахстан.  

Открывая мероприятие, Председатель Конституционного Совета К. Мами отметил: «Действующая Конституция Республики вобрала в себя общепризнанные ценности мирового конституционного наследия. Благодаря ей Казахстан не просто состоялся в качестве суверенного государства, но и стал уважаемым членом международного сообщества, к мнению которого прислушиваются на самом высоком уровне.

В прошлом году, наряду с конституционной реформой, Президент Республики Казахстан объявил о масштабной модернизации общественного сознания, которая является условием достижения главной цели – вхождение в тридцатку наиболее развитых стран мира. Составной частью общественного сознания является правовая культура, первоисточником которой выступает Конституция. В этой связи, важной задачей является повышение уровня конституционной культуры общества. Конституционный Совет своими решениями и целенаправленно проводимой праворазъяснительной работой способствует повышению правовой культуры граждан, воспитанию уважительного отношения к Конституции и законам. Необходимым представляется сохранение преемственности  правовых традиций в непосредственном диалоге с молодым поколением казахстанцев», - заключил Мами К.А..

От соорганизаторов конкурса выступили советник Исполнительного директора Фонда Первого Президента - Елбасы Кайшарова А.Н., Вице-Министр образования и науки Аймагамбетов А.К. и основатель сетевого издания Zakon.kz Киселев С.В.

На заседании конкурса в качестве члена конкурсной комиссии приняла участие декан юридического факультета Евразийского национального университета имени
Л.Н. Гумилева
,  профессор, доктор юридических наук Амандыкова Сауле Кошкеновна.

В церемонии награждения Председатель Конституционного Совета вручил ценные подарки и дипломы учащимся, занявшим первые места в соответствующих номинациях; Представитель Фонда Первого Президента Республики – Елбасы отметил подарками и вручил дипломы победителям, занявшим вторые места; Представители Министерства образования и науки, а также сетевого издания «Zakon.kz» вручили дипломы и подарки победителям, занявшим третьи места на конкурсе. 

По завершении выступлений состоялся диалог в формате «вопрос-ответ». На вопросы молодых гостей ответили члены Конституционного Совета.  

Как заверили в Конституционном Совете, отныне активисты будут поощряться, в том числе приглашением на заседания Конституционного Совета по рассмотрению конкретных обращений.

В заключении Председатель Конституционного Совета поблагодарил всех участников мероприятия и выразил надежду, что данное мероприятие оставит свой неизгладимый след в конституционном правосознании победителей конкурса.

К. Мами также выразил свою признательность соорганизаторам конкурса, руководителям учащихся и руководству учебных заведений за плодотворное сотрудничество.

Как сообщалось ранее, в январе Конституционным Советом совместно с отмеченными соорганизаторами был объявлен конкурс эссе среди студентов высших учебных заведений неюридического  профиля и школьников старших классов г. Астаны по вопросам обеспечения верховенства Конституции и конституционного патриотизма в целях повышения правовой культуры молодежи.

В целом, в Конституционный Совет поступило 429 работ (эссе), среди которых - 283 эссе студентов и 146 эссе старшеклассников.

Таким образом, Дипломам I степени награждена студентка Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева – Аманбек Ақмаржан Бахытжанқызы,