Учебный процесс юридического факультета в формате дистанционного обучения

Пандемия коронавируса поменяла привычный уклад жизни. С введением карантина существенно изменились условия работы всех, и нам пришлось скорректировать учебный процесс, так же как и другие вузы Казахстана, в условиях пандемии продолжаем учебный процесс в формате дистанционного обучения. Наш университет успешно и быстро адаптироваться к новым условиям.

При переходе на индивидуальные планы обучения мы опираемся на платформы Moodle.enu.kz., ZOOM и Microsoft Teams, для работы с которыми сотрудники и студенты университета используют корпоративную учетную запись. Сначала было непривычно, но наши сотрудники довольно быстро наладили работу. Эффективность работы не уменьшилось, а кое в чем стала выше.

На юридическом факультете учебные занятия проводились строго по утвержденному плану. В этом есть огромная заслуга профессорско-преподавательского состава и студентов, которые проявили дисциплину и понимание.

Алгоритм учебного процесса такой же, как и при обычном обучении. Преподаватели коммуницировали со студентами онлайн, информировали о размещении лекционного материала, дает задание, определяет дедлайны, оценивает работу студентов.

В текущем академическом периоде была запланирована исследовательская практика магистрантов научно-педагогического направления и докторантов 2-го года обучения. Защита отчетов о прохождении обучающимися практики была проведена в он-лайн режиме на базе образовательной платформы ZOOM.

Содержательная часть отчетной документации обучающихся и процесс он-лайн защиты подтвердили соответствие работы обучающихся предъявляемым требованиям, целям и задачам практики. Прохождение практики обучающимися магистрантами и докторантами подтверждено высокими результатами защиты отчетов и оценкой со стороны непосредственных руководителей. Все необходимые подготовительные и итоговые мероприятия, установочные конференции, инструктаж практикантов, контроль за прохождением практики, принятие отчетов в удаленном режиме, проведены вовремя на должном организационном и методическом уровне.

Также юридическим факультетом успешно проведены предзащиты студентов и магистрантов. Были проведены научные семинары по обсуждению диссертационной работы докторантов. Обучающиеся и их научные руководители ответственно подошли к подготовке предварительной защиты своих исследовательских работ. Темы предоставленных работ, обучающихся представленные к предзащите, являются актуальными, результаты исследования были апробированы студентами и магистрантами посредством участия в международных и республиканских конференциях и публикаций в научных журналах.  В содержательном плане работы имеют высокую научную ценность, соответствуют всем предъявляемым требования, как по количеству используемой научной литературы, нормативного материала, так и по общему объему, научные исследования имеют большое практическое значение. Работы обучающихся были рекомендованы к защите.

Еще до того, как университеты перешли на дистанционное обучение в связи с эпидемиологической обстановкой, мы поняли, что ситуация с коронавирусом может затянуться. Поэтому уже с марта месяца выпустили приказ о возможном проведении сессии и государственной итоговой аттестации в дистанционном формате.

Выпустив этот приказ, мы взяли на себя очень большую ответственность. Руководству университета пришлось действовать в ситуации крайней необходимости в чрезвычайных обстоятельствах — мы просто не можем допустить возникновения угрозы жизни и здоровью наших преподавателей и студентов, если в сложной эпидемической обстановке государственная итоговая аттестация и сессия будут проходить в режиме личного присутствия преподавателей и студентов.

По состоянию на 18 мая 2020 года количество экзаменов, успешно проведенных на юридическом факультете онлайн режиме составляет 289. По форме экзамена, устного - 197, письменно - 92. 

  

  

Мы должны сконцентрировать все свои силы для успешной сдачи остальных экзаменов и защиты дипломных работ и магистерских диссертации.

Государственная итоговая аттестация начинается с 22 мая текущего года также в он-лайн режиме на базе образовательной платформы Microsoft Teams. 

Будем надеется, что мы все же в скором времени сможем увидеться с нашими абитуриентами, студентами и коллегами, которые скучают друг по другу и университету. Конечно, электронная среда — это очень важное и нужное дело, теперь, после кризиса, электронная среда войдет в жизнь любого университета как важнейшая составляющая. Но без человеческого, живого общения между преподавателями и студентами университетская жизнь затруднена.

 

 

 

#THELAWFACULTYL.N.GUMILYOVEURASIAN NATIONALUNIVERSITY

#BIZBIRGEMIZ

#UIDEBOL

#БІЗВИРУСТЫЖЕҢЕМІЗ