Салык Зиманов. Материалы к биографии

19 февраля 2015 года проведена беседа со студентами 3 курса о жизни и деятельности выдающегося ученого-юриста Салыка Зимановича Зиманова, доктора юридических, профессора, академика Национальной Академии Наук Республики Казахстан.

Ш.В. Тлепина рассказала студентам о книге «Салык Зиманов. Материалы к биографии» (Астана, 2014) (составителем книги является И.М. Козыбаев).

Книга представляет собой сборник документов и материалов жизни и деятельности С.З. Зиманова. В научный оборот впервые введены документы, свидетельствующие о взглядах, мыслях академика Зиманова, коллективные обращения и публичные письма, фрагменты воспоминаний о своременниках и единомышленниках.

Академик Зиманов был участником Великой Отечественной войны (1941–1945 годов). В книге приведены воспоминания Салыка Зимановича об этом периоде: «… мое взросление и ответственная жизнь началась и была в армии. На войне офицеры растут по должности. В 23 года я уже командовал минометным полком (с июня 1944 г. состоял заместителем командира 615 минометного полка по строевой части). В начале 1945 г., оставаясь в прежней должности, временно исполнял обязанности командующего артиллерией механизированной бригады в составе 8-го механизированного корпуса 5-*ой танковой армии. В 1945 году, получив направление на учебу в Москву в Академию бронетанковых войск, я отказался. В июне 1946 г. демобилизовался с должности начальника штаба артиллерийского полка». (С. 217.)