Проведение Международной научно-практической школы по международному праву

1)    На кафедре Международного права начала работу очередная научно-практическая школа. В рамках VI Международной научно-практической школы  по международному праву на тему «Актуальные проблемы теории,  практики, и  преподавания международного права»  в период с 1 ноября по 22 ноября  2019 года. 

 

2)  1 ноября в рамках VI Международной научно-практической школы  выступила  Кулжабаева Жанат Орынбековна к.ю.н., доцент,   Заместитель Директора Института Законодательства РК по теме «Международное право: миф или действительность». Для дискуссии были выдвинуты вопросы «абсолютно отсутствует международное право [….] работает только право сильного?», «Современные вызовы международному праву».

«Какие отрасли и институты международного права сохраняют и даже усилят свое значение в ближайшем будущем, а какие будут подвергаться ревизии?

«Кризис Международного права: - правоприменение; различие в толковании норм Международного права; попытки приватизировать Международного права».

 

2)  5 ноября в рамках VI Международной научно-практической школы  выступила Тлепина Шолпан Валерьевна д.ю.н., профессор, Заведующая кафедрой «Международного права» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева по теме «Применение междисциплинарного подхода в изучении и преподавании ИМП (на примере Арабского Востока)».

В выступлении была поставлена  цель выяснить роль фактора междисциплинарности в изучении и преподавании научной и учебной дисциплины – история международного права на примере истории международного права Арабского Востока.

Лектор отметила, что различают два вида изучения и преподавания: монодисциплинарное и междисциплинарное.

Монодисциплинарное – в области одной научной дисциплины представителями одной науки. Междисциплинарное изучение и преподавание требует объединения усилий представителей разных дисциплин ориентируется на смежные науки. Междисциплинарность – это современная парадигма высшего и послевузовского образования. Междисциплинарная связь истории международного права с другими юридическими науками проявляется на различных уровнях и различных формах. На методологическом и теоретическом уровнях история международного права использует основные идеи, теоретические положения, обобщающие выводы других юридических наук для обоснования исходных принципов, др. Современный этап развития международного права характеризуется синтезом различных подходов в изучении проблем международного права.

 

3)  5 ноября в рамках VI Международной научно-практической школы  выступил Мурзагалиев Ердос Чарипович  магистр Международного права РУДН старший преподаватель кафедры международного права, по теме «Международное сотрудничество государств в борьбе  налоговыми преступлениями международного характера». 

Лектором была обозначена практическая значимость диссертационного  исследования, так выводы и предложения, сделанные в исследовании, могут быть использованы при подготовке и совершенствовании национальных законодательных актов, международно-правовых актов, регулирующих вопросы в области борьбы с транснациональными налоговыми преступлениями.

Также было отмечено, что в ходе проведенного исследования были определены новые методы и способы борьбы с транснациональными налоговыми преступлениями, которые будут способствовать повышению эффективности борьбы с налоговой преступностью на межгосударственном уровне, при условии признания транснациональных налоговых преступлений как вида преступлений, которые относятся к группе преступлений международного характера.

Предложенный специальный уполномоченный межгосударственный орган по сотрудничеству в сфере борьбы с транснациональными налоговыми преступлениями окажет содействие в разработке новых методов и способов борьбы с данным видом преступлений. Принятие предлагаемой конвенции в сфере борьбы с транснациональными налоговыми преступлениями и других международно-правовых документов в данной сфере в перспективе будет играть немаловажную роль в становлении и развитии института ответственности в международной налоговой сфере.