Программа «Рухани жаңғыру» в действии

Историко-культурное наследие играет огромную роль  в консолидации народа и возрождении ярких страниц национальной истории Казахстана. Практическое воплощение этой задачи осуществляется государственной программой «Рухани жаңғыру». В рамках реализации этой программы проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию памятников истории и культуры нашей страны. 

Молодая столица Казахстана, отметившая свое 20-летие, является не только городом будущего, но и имеет историю, уходящую в глубокую древность. Подтверждением этого являются археологические объекты, нанесенные на сакральную карту столицы. Исследование одного из таких объектов начато по инициативе акимата г. Астаны. Это царский могильник сакского времени в урочище Куйгенжар.  

Могильник расположен на правом берегу р. Ишим, при выезде на Караганду. Раскопки царского кургана проводит Есильская археологическая экспедиция НИИ археологии им. К.А. Акишева Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Исследуемый курган имеет высоту 4 м, диаметр 60 м. 

В верхних слоях кургана раскопано 7 вводных (т.е. более поздних) захоронений. Погребальный обряд свидетельствует, что это могилы людей 15-16 вв.  Они сделаны по мусульманскому обряду. В двух могилах найдены украшения: бронзовые серьги, серебряные пряжки. Одно погребение, вероятно, девушки имело колечко на пальце правой руки. Как определили наши юные студентки, кольцо имеет 16-й размер и похоже на обручальное.

В раскопках участвуют магистранты и докторанты исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, будущие археологи. Их трудовое лето наполнено романтикой и ожиданием открытий и сокрытых в вечности тайн.