Программа академической мобильности Туребаева Наримана

Доброго времени суток всем читающим данную статью!

Меня зовут Туребаев Нариман, я являюсь студентом 3-го курса юридического факультета ЕНУ им. Гумилева, обучаюсь по специальности международное право. Мне посчастливилось стать участником программы академической мобильности и весь прошлый семестр (весна 2018) я обучался в Национальном Исследовательском Университете Высшая Школа Экономики (далее Вышка). На протяжении всего семестра я получил бесценный опыт не только в рамках своей специальности, но и опыт жизни так который важен каждому человеку. Свой рассказ я поделил на три по моему мнению важных критерия.

Факультет права. Здания в Вышке расположены по всему  периметру города Москвы, Факультет права расположен на большой Трехсвятительской улице, станция метро Китай город, по моему мнению, самое сердце Москвы, в десяти минутах ходьбы от Красной площади и парк Зарядье под рукой и знаменитая улица Арбат.

Первое что бросается в глаза при учебе в Вышке то, что не важно какую лекцию ты слушаешь, преподаватели всегда подчеркивают как та или иная информация пригодиться в будущем. Большинство преподавателей являются практикующими юристами и доносят студентам ту самую необходимую информацию, которую они используют на практике. Например если это корпоративное право сразу же имеешь представление о том что нужно для того чтобы открыть ООО и ТОО, какова последовательность превращение ТОО в АО, какие должностные обязанности у корпоративного юриста.

Так же есть  курсы по выбору такие как «Профессиональные навыки юриста» и «Письменная речь юриста». Которые обучают вести документацию, такую как начиная от составления жалоб, исков и заканчивая меморандумами и экспертными заключениями. В общем та работа которая составляет 80% процентов времени любого юриста.

Студенческая жизнь. В Вышке студенты ставят профессиональные спектакли в театрах, играют в оркестре, поют в хоре и учатся продюсировать крупные мероприятия. Они развивают «зеленое мышление» и занимаются благотворительностью. Сражаются на дебатах и научных боях. Вместе путешествуют и занимаются спортом. Создают крупнейшие в России студенческие СМИ и каждый год проводят настоящие выборы.

Так как я уже посещал в ЕНУ Интеллектуальный дебатный клуб «Оратор» мне были интересны занятия тамошней организации. Парламентские дебаты – это популярная во всем мире интеллектуальная студенческая игра, в которой участники доказывают точку зрения, доставшуюся им по жребию.

Игра имитирует обсуждение законопроектов на широкий круг тем – от вопросов этики и справедливости до экономики и международных отношений.

Дебаты отлично развивают навык публичных выступлений и критического мышления, позволяют ориентироваться в окружающих нас потоках информации, а кроме того, это уникальное сообщество интересных и амбициозных людей, студентов и выпускников ведущих вузов.

Общежитие. Мне посчастливилось жить в самом лучшем общежитии, по мнению всех студентов. Оно стало моим вторым домом, расположено в центре города в двух минутах от Кутузовского проспекта (по моему мнению аналог улицы Республика). Общежитие полностью для иностранцев, оснащено всеми удобствами. Просторная комната для двух человек более чем достаточно для комфортной учебы и проживание. Благодаря этому общежитию у меня появились очень близкие друзья по всему миру, так же я подтянул свой английский язык, так как большинство времени я разговаривал на английском языке. Самые теплые воспоминание связанны с этим местом и теми людьми, с которыми я жил.

В заключении хочу выразить огромнейшую благодарность моей кафедре, что дали мне такую отличную возможность расширить мой кругозор, повысить мой жизненный опыт и стать чуточку ближе к моей цели!

 

Отдельная  благодарность Куликпаеве Мире Жумагазыевне, Костяной Юлии Сергеевне и Тлепиной Шолпан Валерьевне.