Председатель СМУ ЮФ Есиркепова М.М приглашена на презентацию книги Сауле Мектебаевой

25 апреля 2018 прошла презентация книги Сауле Мектебаевой "Статус Успешно: уроки правовых реформ" на которой были приглашеныи. и.о. доцента кафедры Международного права Председатель СМУ ЮФ, PhD Есиркепова М.М., Надирова А.К. – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и гражданского процессуального права КазГЮУ, доктор PhD, индивидуальный член ILERA ILO UN, профессор Российской Академии Естествознания

 Эта легкая в повествовании и местами юмористичная книга мастерски раскрывает серьезную и сложную тему реформ, произошедших в правоохранительном, судебном и тюремном секторах Казахстана, их успешность или несостоятельность. 

 

Это взгляд изнутри на то, как работает чиновничий аппарат, неправительственный сектор и международные организации, как принимаются решения по самым важным общественным вопросам. В книге много простых, легких и понятных примеров, позволяющих понять правовые и в целом государственные реформы, происходящие в нашей стране. 

Несмотря на заявленную тему глобального формата и обилие интересных примеров из-за рубежа, эта книга очень личная, в ней много женского, иронии над собой и сквозного взгляда не только эксперта, но и матери, супруги.

«Эта книга хоть и отсылает к успешности, на самом деле помогает понять: почему, если законы не работают, так происходит, куда смотрит прокурор или вообще любой чиновник, что нужно ожидать от правового государства, а чего ожидать совсем не стоит. Я не обещаю, что книга даст ответы на все вопросы, тревожащие водителей такси, но она даст новое интересное видение того, чего вообще нужно ждать от государства и от власти», —подчеркнулаСауле Мектепбаева.

Автор отметила, что проблема с правовыми реформами состоит в том, что мы, общество, очень мало видели примеров успешных реформ, осязаемых, начатых и закончившихся в пределах одной пятилетки. Нам все время кажется, что все в уголовном правосудии изначально провально, от этого и низкий уровень доверия.

«В книге я рассказываю об успешном проекте по снижению тюремного населения, благодаря которому в стране было закрыто 8 тюрем, что позволяет государству экономить до 12 млрд тенге ежегодно. Есть еще несколько важных примеров, но об этом всем — лучше, конечно, прочитать»,— заключила Сауле Мектепбаева.

В презентации приняли участие представители государственных органов, правозащитники, журналисты, студенты и все, кому интересна тема. 

Организаторы провели нестандартный вечер с короткими выступлениями экспертов по теме правовых реформ, интерактивными сессиями и вопросами, хорошей музыкой и вкусной едой.