ППС ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПОСВЯЩЕННАЯ ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РК.

28 августа 2018 года в Назарбаев Центре начала свою работу международная конференция «Конституция: воплощение ценностей верховенства права, гражданского общества и современного государства», посвященная Дню Конституции Республики Казахстан.
Форум проводится Конституционным Советом Республики совместно с Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссией), Офисом Программ ОБСЕ в Астане и ведущими университетами столицы.   
В его работе участвуют руководители государственных структур Казахстана, представители авторитетных международных организаций, органов конституционного контроля и известные ученые-правоведы более двадцати стран.   
Открывая конференцию Председатель Конституционного Совета                        К. Мами отметил, что за эти годы Конституция Казахстана показала свою высокую эффективность, обеспечила мир, согласие и форсированное развитие страны, повышение благосостояния казахстанцев, рост доверия и уважения к устремленному в будущее государству.  
На пленарной сессии приняла участие Государственный секретарь Республики Г.Н.Абдыкаликова, которая огласила приветствие Президента Республики Казахстан – Елбасы к участникам конференции.
С поздравительными речами выступили главы некоторых зарубежных делегаций. 
Генеральный секретарь Всемирной конференции по конституционному правосудию г-н Шнутц Рудольф Дюрр обратил внимание, что ежегодные конференции конституционалистов в Астане стали важным форумом для обмена опытом и новыми идеями. Венецианская комиссия приветствует конституционную реформу, проведенную в Казахстане в 2017 году. В прошлом году Конституционный Совет Казахстана взял на себя очень важную роль - председательство в Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии.  


По мнению Председателя Конституционного Суда Болгарии г-на Бориса Велчева, действующая Конституция Казахстана основана на исконных стандартах мирового конституционализма и заложила правовой фундамент современного и стабильного государства. Основной Закон Казахстана устоял перед вызовами минувшего времени и успешно адаптируется к меняющимся потребностям казахстанского общества. Успешно осуществленная в 2017 году реформа Конституции способствует улучшению в рамках принципа разделения властей системы сдержек и противовесов, которая является обязательным и основным компонентом любого демократического управления. 
Председатель Конституционного Суда Латвии г-жа Инета Зиемеле подчеркнула, что в 1995 году народ Казахстана внес свои представления о современной Республике в новую Конституцию. Сегодня вы можете оценить, какое влияние оказала Конституция в качестве высшего закона страны на поведение субъектов и развитие новых традиций в обществе.  
Председатель Конституционного Совета Алжира г-н Мурад Меделчи сказал, что для него большая честь и истинное удовольствие находиться в очаровательной столице Казахстана - Астане, которой ЮНЕСКО присвоено звание «города мира». По его мнению, мир, согласие и стабильность в обществе являются конституционной ценностью. Органы конституционной юстиции вносят серьезный вклад в сохранение социального мира в наших странах.  
В канун Дня Основного Закона заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики – Елбасы И.И. Рогов презентовал новый Комментарий Конституции Республики Казахстан. 
Он  издан в этом году Фондом Первого Президента Республики – Елбасы и Конституционным Советом совместно с Министерством юстиции в рамках национального проекта Рухани Жаңғыру. В нем дается подробное разъяснение положениям Основного Закона с учетом результатов конституционной реформы 2017 года и обновленного законодательства страны. Впервые в подготовке комментария Конституции, наряду                                   с казахстанскими авторами, приняли участие известные зарубежные конституционалисты.
Далее по программе состоялось награждение победителей конкурсов по вопросам реализации конституционных ценностей, проведенных Конституционным Советом, Фондом Первого Президента Республики – Елбасы и другими соорганизаторами.  
Мероприятия проведены среди молодого поколения казахстанцев с целью повышения уровня подготовки профессиональных юристов, их конституционно-правового мышления и культуры. 


Председатель Конституционного Совета анонсировал проведение конкурса среди журналистов по вопросам обеспечения верховенства Конституции и повышения конституционной культуры. Тема конкурса – «Конституция Республики Казахстан – основа успешной модернизации государства и общества». Конкурс преследует цель пропаганды созидательного потенциала Конституции Республики Казахстан. Более подробная информация размещена на сайте Конституционного Совета.   
Согласно программе во второй половине дня предусмотрены доклады в панельных сессиях, посвященных вопросам роли Конституции в развитии институтов гражданского общества и защите прав человека. 
29 августа конференция продолжит свою работу в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н. Гумилева и Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.  

ССЫЛКА