Первая Центральноазиатская школа медиаправа Central Asia Media Law School 2019

Общественный Фонд «Правовой медиацентр» провёл в Нур-Султане первую Центральноазиатскую школу медиаправа Central Asia Media Law School 2019. Её участниками стали 30 человек, среди них и и.о. Доцента , доктор PhD , Председатель Совета Молодых Ученых Юридического Факультета Есиркепова М.М., доктор PhD, к.ю.н. Толеубеков А. , а также медиаюристы национальных и региональных медиа Казахстана, представители медиаНПО Кыргызстана и Таджикистана.

Главная задача школы — сплотить сообщество медиаюристов, чтобы они вместе начали повышать свою квалификацию, строить эффективные коммуникации с государственными органами, с судебной системой, со всеми субъектами, которые формируют законодательство, регулируют деятельность журналистов и СМИ.
Поделиться своим опытом с медиаюристами Центральной Азии приехали представители «Центра защиты прав СМИ» из Воронежа и Коллегии юристов СМИ из Москвы. На примерах спорных публикаций казахстанской и российской прессы участники «Central Asia Media Law School 2019» оценивали, насколько дела по этим публикациям могли быть выигрышными для журналистов, и какая тактика поведения у юристов и адвокатов будет эффективной в каждом конкретном случае.
«Участники работали в группах и пробовали писать ответы на претензии, составлять отзывы на судебные иски. Учились, как доказывать ущерб, нанесенный репутации, как измерить размер морального вреда, как грамотно составлять ответы. Плюс — как использовать экспертизу, как разграничивать факты и мнения. Также искали ответы на вопрос, что является оскорбительной формой сообщения? Очень много было примеров из Казахстана и России.
Планируется, что школа медиаправа станет ежегодной. Центральноазиатский фокус важен для понимания того, как правительства наших стран заимствуют друг у друга идеи для реформирования законодательства, и как эти идеи — позитивные или негативные — влияют на уровень свободы выражения мнений.
Всем медиаюристам вручили сертификаты, каждый из них успел обменяться с коллегами полезной информацией и обсудить актуальные проблемы нашего региона.