Открытая лекция Дню Независимости Республики Казахстан

13 декабря 2018 года в 112 аудитории для студентов юридического факультета ассоциированный профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного права Ибрагимов Ж.И. провел открытую лекцию, посвященную общенациональному государственному празднику – Дню Независимости Республики Казахстан, на тему: Эволюция государственно-правового развитии независимого Казахстана.

 

Лекция была встречена студентами с большим интересом, здесь было отмечено, что становление правового государства процесс длительный и сложный. Современный период суверенного Казахстана характеризуется возвращением нашего государства на путь общецивилизационного развития. Впервые Конституция 1993 года высшей ценностью Республики Казахстан провозгласила человека, его жизнь, права и свободы. Этого положение закрепила и ныне действующая Конституция 1995 года.

      С именем Президента страны Н.А. Назарбаева казахстанцы связывают стабилизацию и модернизацию экономики страны, повышение качества и стандартов жизни народа Казахстана, разработку стратегии экономического прорыва и вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, демократизацию политической системы, построение основ правового государства и гражданского общества, создание условий для реализации прав и свобод человека в обществе, сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Под его руководством Казахстан уверенно обретает оптимальный баланс между прочностью государственности и развитием общепризнанных демократических ценностей.

     Мудрость, дальновидность, решительность и неутомимость – вероятно, именно эти качества личности Первого Президента РК, а также призыв к возрождению и подъему Казахстана способствуют сегодня особому отношению многих казахстанских граждан к Н.А. Назарбаеву. Сегодня Н.А. Назарбаев – не просто Президент страны. Это лидер нового типа, лидер-государственник, лидер, олицетворяющий Республику Казахстан не только в глазах казахстанцев, но и в представлении всего мирового сообщества.