Отчет об академической мобильности

Отчет об академической мобильности

После долгого процесса заявления на академическую мобильность 30 января я полетела в город Вильнюс ( Литва). В аэропорту меня встретил мой ментор, Грета. Ментор это человек, который ответственен за число определенных иностранных студентов и который помогает в начале, дает нужную информацию об университете, общежитии, общественном транспорте и самом городе. Она отвезла меня в общежитие и показала мне мою комнату, где я встретила своих соседок из Колумбии и Италии, с которыми я быстро подружилась.

С 1 февраля началась ориентационная неделя, которая состояла из разных мероприятий, что позволяло студентам по обмену познакомиться друг с другом. В первый день мы поехали в главный корпус университета, который находится в центре. Он был основан еще в 16 веке. Там нам дали общую информацию об университете, Литве и литовцах, об их менталитете, также о предстоящих событиях и мероприятиях. А вечером уже состоялась первая караоке вечеринка. Там я познакомилась с ребятами из Южной Кореи, которые изначально приняли меня за кореянку.

Также в определенный день была встреча с деканом и координатором юридического факультета, которая оказалась очень полезной. Они разъяснили как проходит обучение, систему оценивания и дали расписание занятий. В первые две недели требовалось выбрать и зарегистрировать предметы на семестр. Я посетила все лекции тех предметов, которые мне показались нужными интересными. Из них я выбрала 5. Большинство которых я выбрала изначально при онлайн регистрации еще перед отъездом. ( Legal Argumentation, Negotiating and mediating in private law disputes, international competition law, legal remedies under EU law, human rights in Europe). Было примечательно, что каждый предмет преподавался по разным методам и экзамены затем проводились тоже по-разному.

Другим запоминающимся событием был «интернациональный ужин», где студенты готовили традиционные блюда своих стран. К сожалению, нас, студентов из Казахстана, было мало и мы не смогли ничего приготовить из казахской кухни. Но зато смогли попробовать еду других стран. Хотелось бы похвалить ребят из Турции, Кореи и Германии за хорошую подготовку и очень вкусные закуски.

Также в программу ориентационной недели входила экскурсия по городу, на которую я и мои друзья опоздали из-за того, что решили поесть за 15 минут до ее начала. Мы решили не унывать и самим исследовать Вильнюс. Без четкого плана и в целом понимания где мы находимся, мы бродили по узким улочкам города, любовались архитектурой, заходили в магазинчики, разговаривая о культуре. Гуляя, мы оказались в республике Ужупис. Это изолированный район Вильнюса, который находится в старом городе. Считается районом художников и деятелей искусств, часто сравнивается  с районом Монмартр в Париже. В 1997 году жители квартала провозгласили Ужупис республикой со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они даже празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы. Думаю, мы немногое потеряли пропустив официальную экскурсию, устроив свою собственную.



Я училась 5 дней в неделю с понедельника по пятницу. Расписание не было слишком загруженным – 1 пара в день. Все зависит от выбранных предметов, то есть некоторые учились, например, 3 дня в неделю или некоторые выбирали предметы, которые проходили только после обеда, чтобы можно было высыпаться.

Делать домашнее задание и готовиться к урокам я предпочитала в библиотеке. Университетская библиотека представляла из себя футуристическое четырехэтажное здание, внутри оснащенное современными технологиями, компьютерами, суперскоростным интернетом и плюс ко всему находится неподалеку от факультета и общежития. Там я провела очень много времени, делая презентации и изучая кейсы. Во время мидтермов и перед экзаменами библиотека всегда была полна людьми. Кстати, она работала 24 на 7 и можно было учиться и готовиться всю ночь, что тоже очень удобно.

Одна из лучших частей обучения за границей, как по мне, это знакомство с людьми из разных стран. В Вильнюсе были студенты чуть ли не со всех уголков мира: Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки. Общаясь с ними, я открыла для себя много нового об их культуре, менталитете, политике и языке. Большинство студентов очень открытые, дружелюбные и простые на общение. За все это время я многому у них научилась. Со временем начали образовываться компании с общими интересами и чувством юмора. Компания, в которой состояла я был очень интернациональная, там были парни и девушки с Бразилии, Турции, Франции, Португалии и Италии. Мы проводили много времени вместе, играя в карты и другие игры, готовили вместе ужины, посещали музеи и различные развлекательные места.

 

Параллельно в университете проводились гостевые лекции профессоров из разных стран. Одна из таких лекций, которая мне понравилась больше всего - это лекция итальянского профессора Сильвии Марино на тему «Мультилингвизм и демократия в ЕС». Там она раскрыла важность многоязычия как составлящей демократии, объяснила почему все языки стран-участниц ЕС являются официальными и как это важно для демократичного режима Союза.

Говоря о сложности предметов, в целом мне они давались легко. Главное правильно распределять свое время и вовремя выполнять задания. Один предмет «Средства правовой защиты в соответствии с  законодательством ЕС» мне казался сложнее остальных, потому что у меня отсутствовала база европейского права в сравнении с моими европейскими одногруппниками, но тем не менее я добивалась хороших результатов.

Другая важная часть обучения по обмену - это путешествия. Во время Пасхи мы с друзьями решили поехать в Польшу. Планирование, покупка билетов и бронь жилья оказались стрессовым процессом, который был впервой для всех нас. Зато та неделя каникул оказалась очень насыщенной и интересной. Мы посетили два города: Варшаву и Краков. Города оказались совершенно отличающимися друг от друга, Варшава мне показалась больше и современнее, в то время как Краков более историческим и уютным. Также мы попробовали традиционную польскую кухню в одном из местных ресторанов. Мы посетили разные музеи, включая Освенцим – комплекс концентрационных лагерей, функционировавших в время второй мировой войны.

Следующим путешествием была поездка в Стокгольм на пароме, которая проходит каждый год и организовывается студенческими советами стран Балтики и Скандинавии ( Литва, Латвия, Швеция, Норвегия, Дания). На судне проводились множество ивентов, игр, курсы бачаты и сальсы, вечеринки и различные выступления и концерты.

На визит Стокгольма нам давался всего один день, чего конечно же оказалось недостаточно. Тем не менее, этого хватило чтобы посетить главные достопримечательности, проникнуться атмосферой города и накупить сувениров.


Помимо выездов в другие страны, я открыла для себя много нового и в пределах Литвы. К примеру, мы посетили Тракай. Это маленький город в часе езды от Вильнюса, примечателен своей главное достопримечательностью - замком, построенным посреди озера в средние века. Также Тракай является родиной многих литовских национальных блюд, которые можно попробовать в местных ресторанах.

Также моим излюбленным местом в Вильнюсе стало озеро, недалеко от общежития ( 4 остановки на автобусе). Мы часто устраивали там пикники и барбекю, кормили уток, плавали, слушали музыку.


Финальным этапом обмена были экзамены. В этот период многие забыли про веселье и развлечения и ответственно подошли к подготовке и заучиванию материала. Все экзамены у меня проходили в разной форме. То есть по одному предмету это было эссе, один экзамен проходил в виде “open book exam”, то есть разрешалось использовать любые источники, включая интернет. По другому предмету я получила автомат, т.к. набрала достаточное количество балов во время семинаров. Отличительно, что к разным предметам я использовала разные методы подготовки, что в итоге дало положительный результат.

В заключение хотелось бы поблагодарить наш университет за предоставленную возможность обучения в Европе. Смело могу утверждать, что эти 5 месяцев были самыми яркими, полными положительными эмоциями и насыщенными в моей жизни. Так что всем студентам настоятельно рекомендую ехать по программе академической мобильности и приобрести такой же прекрасный и незабываемый опыт!

After a long process of applying for academic mobility program, 30 June I arrived in Vilnius ( Lithuania). My mentor Greta met me at the airport. She drove me to the dormitory and showed me my room where I met my new roommates: 2 girls, 1 from Colombia and other was from Italy. We became friends really soon.

1 February was the start of orientation week that consisted of different events where students could get acquainted with each other. On the first day we went to the main building of Vilnius university which is located in the old town and was founded in the 16th century. There they gave us information about the university, Lithuania and Lithuanians, also about upcoming events. And in the evening the first karaoke party was held. There I met my friends from South Korea.