О проведении занятий в оперативно-криминалистическом управлении ДВД г. Астаны.

 

В рамках экспериментальной образовательной программы «Цифровая криминалистика», 08.02.2019 г. проводились занятия учебной группы M1-30100-02 (ЭОП) в оперативно-криминалистическом управлении ДВД г. Астаны.

В процессе занятий были раскрыты работа системы «ПАПИЛЛОН» и обеспечение деятельности правоохранительных структур и судебно-экспертных органов современными учебно-методическими разработками дактилоскопических исследований, взаимодействие с государственными органами и организациями,  правоохранительными органами, а также проведение анализа, обобщения и оценки информации о современных возможностях компьютерных технологий.

Занятия проводились на высоком профессиональном уровне старшим преподавателем кафедры уголовно-правовых дисциплин Салиенко В.В.  с участием заместителя начальника оперативно-криминалистического управления ДВД г. Астаны полковника полиции Сергеева К.А., которые показали работу системы АДИС «ПАПИЛЛОН». Основное назначение АДИС - автоматический поиск похожих дактилоскопических объектов в большом массиве подобных объектов. Объектами в АДИС являются отпечатки пальцев и ладоней на дактилоскопических картах и следы, изъятые с мест происшествий. Эта задача решается путем накопления электронной базы данных дактилоскопических карт и следов рук и перекрестного поиска между ними. 

При проведении учебных занятий специалистами оперативно-криминалистического управления  показан высокий уровень теоретических и практических знаний, профессионализм в организации методики преподавания, в установлении контакта с магистрантами.

Занятия предоставили магистрантам возможность обсуждения актуальных вопросов дактилоскопического регистрирования и учета и получения необходимых знаний и навыков практического применения.

Магистрантами отмечена необходимость и результативность выездных занятий с участием практических работников.