О проведении экспертного обсуждения на тему: «Институты некоторых особых уголовно-процессуальных производств в контексте современной уголовной политики»

3 июля  2019 года  Институтом законодательства и правовой информации Министерства юстиции РК  проводилось экспертное обсуждение на тему: «Институты некоторых особых уголовно-процессуальных производств в контексте современной уголовной политики» в рамках  фундаментального и прикладного научного исследования «Уголовная политика Республики Казахстан: состояние и пути ее совершенствования». В ходе экспертного обсуждения приняли участие  представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД, Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, Академии Правосудия при Верховном суде РК., ЕНУ им Л.Н. Гумилева, адвокаты, медиаторы.  

Активное участие приняли ППС кафедры уголовно-правовых дисциплин д.ю.н., профессор А.Н. Ахпанов, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин, к.ю.н., профессор Сембекова Б.Р., докторант  кафедры  Шайхаденов Р.Т.

Профессор, д.ю.н.  Ахпанов А.Н. и профессор, к.ю.н. Сембекова Б.Р. выступили в качестве экспертов  по проблемам регламентации и эффективности норм, регулирующих процессуальные соглашения о признании вины и сотрудничества  в УК и УПК Казахстана, по проблемам конфискации  до вынесения приговора.  

Обсуждению были подвергнуты выводы и предложения по результатам  работы по указанному направлению  членов  фундаментального и прикладного научного исследования. 

В ходе обсуждения акцентировалось внимание на правоприменительную практику, проводился ситуационный анализ следственной, судебной деятельности, где практические работники на примерах обозначали пробелы норм уголовно-процессуального законодательства и высказывали пути решения этих проблем, направленные на совершенствование уголовной политики в целом и в частности уголовно-процессуальной.

Результаты обсуждения свидетельствуют о необходимости дальнейшей модернизации уголовно-процессуального  законодательства и совершенствования уголовно-процессуальных механизмов регулирования общественных отношений в сфере уголовного процесса. 

Обсуждение прошло на высоком уровне, где имело место взаимодействие теории и практики, которые дают эффективный результат для решения практических юридических задач.