НА КАФЕДРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ПРОШЛА ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

В период с 28 июня по 4 июля 2018 года на базе кафедры Международного права прошла успешная защита магистерских диссертаций обучающихся по специальности «6М030200 – Международное право» (научно-педагогическое и профильное направления).

Кафедрой Международного права особое внимание было уделено предварительной защите магистерских диссертаций. Своевременно была проведена предварительная защита, в протоколах (заключении) отражены степень готовности каждой диссертационной работы, самостоятельность и активность самого магистранта в сборе и обработке материала. На кафедре проводилось обсуждение выпускных работ магистрантов перед допуском к защите. К каждой магистерской диссертации прилагалось решение комиссии кафедры, отзыв научного руководителя, внешняя рецензия, индивидуальный план, список публикации с оттисками и отчет о прохождении антиплагиата.

Решения, принимаемые членами ГАК по защите магистерских диссертаций протоколировались секретарем, согласно установленной форме. Было проведено 6 заседаний ГАК по приему комплексного экзамена и защиты магистерских диссертации у магистрантов.

Решение о присуждении выпускникам академической степени магистра права и магистра юридических наук принимались членами ГАК после всестороннего обсуждения результатов защиты магистерских диссертации и приема комплексного экзамена, также мнения официальных и неофициальных оппонентов и научных руководителей. Нарушений в процедурах проведения комплексных экзаменов и защит магистерских диссертации не наблюдалось.

Работа ГАК проходила в деловой и открытой форме с учетом мнения каждого члена ГАК. Решения ГАК выносила при единогласном мнении всех членов комиссии.

Диссертационные исследования магистрантов были выполнены на актуальные темы в различных сферах международного публичного и частного права, в том числе – права человека, инвестиционные споры, правовое регулирование семейно-брачных отношений и мн. др. Членами Государственной аттестационной комиссии был отмечен достаточно высокий теоретический и практический уровень выполнения выпускных работ магистрантов. Несомненным достоинством подготовки выпускных квалификационных работ следует отметить наличие в абсолютном большинстве из них конкретных предложений по совершенствованию не только законодательства, но и правоприменительной деятельности. При этом, выводы и рекомендации, содержащиеся в выпускных квалификационных работах указывают на достаточно глубокое изучение проблем по теме исследования. Отдельные работы содержат приложения (графические материалы, таблицы, схемы, проекты законов и пр.). Все выпускные квалификационные работы исполнены и представлены с применением компьютерных технологий.

Средний балл защиты выпускных квалификационных работ  составляет также 89. Результаты защиты выпускных квалификационных работ свидетельствуют о достаточной подготовленности и глубине исследования тем. Решением ГАК были подтверждены результаты защиты магистерских диссертаций выпускников Программы двойного диплома с ведущими российскими вузами – РУДН, МГИМО (Университет) МИД Российской Федерации – Катренова Думана (МГИМО (Университет) МИД Российской Федерации); Елеген Ақерке, Кипшакбаевой Ақбота (РУДН), состоявшихся в режиме видеоконференций 31 мая с МГИМО и 14 июня с РУДН при участии членов казахстанской и российской государственных аттестационных комиссий.

По итогам защиты магистерских диссертаций членами ГАК было принято единогласное решение о присуждении магистрантам академической степени магистр юридических наук по специальности международное право, магистр права по специальности международного права.

Восемь выпускников магистратуры научно-педагогического направления завершили обучение на отлично и пять – профильного направления.

 

Описание: C:\Users\Пользователь\Desktop\image-03-07-18-08-30.jpeg