На кафедре международного права был дистанционно проведен первый комплексный экзамен для магистрантов в рамках итоговой государственной аттестации

18 мая 2020 года – первый день проведения комплексного экзамена для магистрантов специальности 6М030200-«Международное право». В рамках данной экспериментальной программы обучение осуществлялось на английском языке, поэтому во время экзамена магистранты продемонстрировали не только знание международного права, но и высокий уровень владения иностранным языком.

Вопросы комплексного экзамена касались как международного публичного, так и международного частного права. Перед магистрантами также стояла задача раскрыть актуальные проблемы теории и практики и дать исчерпывающие ответы на вопросы председателя и членов государственной аттестационной комиссии.

В первый день экзамена в нем приняли участие семь магистрантов. Председателем государственной аттестационной комиссии выступила Кантарбекова Аида Маратовна, к.ю.н., Советник Управления международно-правовых проблем Первого департамента Министерства иностранных дел Республики Казахстан, в состав комиссии также вошли д.ю.н., профессор Абайдельдинов Ербол Мусинович, д.ю.н., профессор Тлепина Шолпан Валерьевна, доктор PhD, доцент Кала Нагима Сункарбековна.

Особенность проведения итоговой государственной аттестации в этом году заключается в ее дистанционном формате. И хотя дистанционные технологии успешно применяются в учебном процессе уже более двух месяцев, такой заключительный этап, как комплексный экзамен и предстоящая защита магистерских диссертаций, - в первый раз.

 

Глотова Майя, магистрант 2 курса специальности 6М030200-«Международное право»:

- Сегодня прошел первый этап нашей итоговой аттестации на получение степени магистра на кафедре международного права ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Так как экзамен проходил в дистанционном формате, все магистранты находились в состоянии легкого волнения, связанного, возможно, с чем-то неизвестным. Но после начала экзамена все волнения ушли прочь, так как государственная аттестационная комиссия, наш технический секретарь провели все на высшем уровне, за что им спасибо. Учитывая то, что мы учимся по экспериментальной программе, комплексный экзамен проходил на иностранном языке. Дистанционный формат был максимально комфортным для всех участников. Надеемся, что дистанционная защита магистерских диссертаций пройдет так же.

 

Дүйсенова Айжан, магистрант 2 курса специальности 6М030200-«Международное право»:

- Мы впервые сдавали комплексный экзамен в программе Microsoft Teams, и конечно поначалу было волнительно не только потому, что это итоговая аттестация, но и потому что мы проходили ее дистанционно. Однако беспокойство было напрасным, поскольку на деле оказалось, что это тот же самый экзамен, только с подключением государственной аттестационной комиссии и всех магистрантов онлайн. Использование таких технологий расширяет границы учебного процесса, облегчает его и становится чем-то привычным.