Международный круглый стол в рамках научного проекта: «Терроризм как угроза национальной безопасности: совершенствование уголовной политики в системе противодействия РК»

15 мая 2020 года в рамках научного проекта «Терроризм как угроза национальной безопасности: совершенствование уголовной политики в системе противодействия РК» в онлайн – режиме на платформе Microsoft Teams на базе кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева совместно с кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института РУДН (РФ) проведен Международный круглый стол «Особенности получения уголовно-релевантной информации при расследовании террористических актов».
Модераторами круглого стола выступили зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин, к.ю.н., профессор Сембекова Б.Р. и зав. кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института РУДН д.ю.н., профессор Букалерова Л.А.
При обсуждении актуальных вопросов по противодействию терроризму с докладами выступили д.ю.н., профессор Скаков А.Б., д.ю.н., профессор Бертовский Л.В., д.ю.н., профессор Чистяков А.А., доктор PhD Амиргалиев А.А. 


В ходе дискуссии приняли участие ППС кафедры УПД юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, ППС кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического института РУДН, магистранты 1 курса образовательной программы «Судебная экспертиза» Балмагамбетов А.С., Тұрсынбек А.А., магистранты 2 курса экспериментальной образовательной программы «Цифровая криминалистика» Пахритдинова А., Абдулла А., Жумабеков Е., Сампиев И.
С приветственным словом выступила д.ю.н., профессор Букалерова Л.А. и отметила о важности и необходимости рассмотрения актуальных вопросов противодействия терроризму в рамках проводимых исследований, поделилась со статистическими данными совершения террористических актов и раскрыла уголовно-правовые механизмы регулирования общественных отношений в сфере противодействия терроризму как социально-правовому явлению, основываясь на уголовное законодательство РФ.  


Доклад д.ю.н., профессора Скакова А.Б. «Особенности исполнения лишения свободы лицами, осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности» был посвящен вопросам совершенствования уголовно-исполнительной политики в РК на базе изучения международной практики и правоприменительной практики в РК, что вызвал живой интерес у российских ученых, которые также акцентировали внимание на правовых механизмах регулирования общественных отношений в сфере исполнительного производства, выделяя на имеющиеся проблемы как в России, так и в Казахстане.
В докладе д.ю.н., профессора Бертовского Л.В. «Особенности получения уголовно-релевантной информации по делам о терроризме» были раскрыты криминалистические методы получения информации на основе раскрытия тактического содержания процессуальных средств доказывания, обеспечивающих установление ролевого участия каждого из участников преступной деятельности; акцентировано внимание докладчиком на разработку тактических средств, направленных на обеспечение субъектами доказывания путем использования знаний об истинных канонов ислама, христианства, что обеспечит в процессе осмысления их эффективное применение в доказывании, в предупредительной деятельности в системе противодействия терроризму.


В ходе обсуждения выступила Сембекова Б.Р., которая отметила о новаторском подходе д.ю.н., профессора Бертовского Л.В. к разработке тактических средств для получения достоверной, полной и объективной информации при раскрытии, расследовании и предупреждении уголовных правонарушений террористической направленности, так как изучение положений Корана, Библии и использование их при производстве вербальных средств получения информации от участников преступной деятельности террористической направленности, будет способствовать установлению психологического контакта и получению необходимой информационной базы в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания.
Доклад д.ю.н, профессора Чистякова А.А. «Терроризм как высшее проявление экстремизма» посвящен вопросам раскрытия терроризма и экстремизма в соотношении, что также вызвала полемику, дискуссию у участников круглого стола. Акцентировано внимание на уголовно-правовую классификацию уголовных правонарушений террористической направленности и экстремистской, которые не могут быть объединены в единую классификационную основу по побудительно-регулятивным механизмам, иной позиции занимает д.ю.н., профессор Скаков А.Б.


В ходе дискуссии выступила Сембекова Б.Р., которая также считает, что нет необходимости объединять уголовные правонарушения террористического и экстремистского характера в одну классификационную основу, так как исследование мотивообразования  данных категорий дел обусловлен определенной направленностью, в уголовном законодательстве РК отражены конкретные мотивы совершения.
 Интересным был доклад доктора PhD Амиргалиева А.А., который раскрыл содержательную основу контрразведывательной деятельности в соотношении с оперативно-розыскной, ссылаясь на нормы закона, осветил все насущные вопросы практики, проблемы правоприменительной деятельности.
Работа круглого стола прошла на высоком научном уровне в форме обсуждений и дискусий.