Лекция на тему: «Право на справедливое судебное разбирательство».

В рамках III научно-практической школы кафедры Международного права юридического факультета «Актуальные проблемы теории и практики Международного права», 25 ноября в 11:00 в 324 аудитории прошла лекция на английском языке Берт Маан - судьи Голландского Апелляционного суда в отставке, Председателя суда в отставке на тему: «Право на справедливое судебное разбирательство».

Обучающимся специальности «Международное право» выпала уникальная возможность познакомиться с голландской судебной системой из уст выдающегося практика и опытного судьи Б. Маана. Берт Маан служил и Голландской судебной системе на различных должностях в течение своей долгой карьеры. В качестве судьи районного суда, работающего по различным дисциплинам (семейные, гражданские, коммерческие, банкротство), он стал вице-президентом в Бреде, а затем президентом суда Зволле-Лелистад. Позднее он работал в качестве судьи в Амстердамском апелляционном суде. На протяжении своей карьеры в качестве магистрата Берт Маан работал консультантом или директором в краткосрочных и долгосрочных проектах технической помощи в судебных органах по всему миру, в том числе, в странах, вступающих в ЕС в Восточной Европе.

Он был постоянным экспертом Совместной программы ЕС / Совета Европы по укреплению судебной системы в Украине и Турции. Основными вопросами, вызывающими его озабоченность, являются права человека (статья 2,3,5,6,10 ЕКПЧ), судебное управление, судебная организация, измерение рабочей нагрузки, бюджетирование для судебных органов, судебная и управленческая подготовка, судебная система и средства массовой информации, а также судебная этика.

В ходе лекции была детально рассмотрена статья 6 Европейской Конвенции по правам человека – право на справедливое судебное разбирательство и ее применение на практике: в Нидерландах и частично в Республике Казахстан.