Интервью представителей Юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в первом выпуске журнала «Capstone Project»

Журнал «Capstone Project» посвящен образовательному исследовательскому проекту, реализуемому офисом Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане.

Проект «Capstone Project» создал новый образовательный инструмент для улучшения учебного процесса и внедрения исследовательских методов, в частности capstone projects, широко известных в международном научно-исследовательском сообществе.

В 2016 году PRI успешно реализовал пилотный проект в двух университетах с юридическими факультетами в столице Казахстана - Астане: Университете KAZGUU им. М. Нарикбаева и Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева. С 2017 года проект реализуется в Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова.

Первый выпуск журнала представляет собой обзор проектных мероприятий, организованных в течение двух лет «Capstone Project» в Казахстане и содержит интервью с заместителем главы миссии Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, зарубежными и национальными профессорами, а также участниками проекта.

Напомним, что со стороны ЕНУ в данном проекте приняло участие 9 студентов преимущественно специальности «Международное право», а также «Юриспруденция» и «Международные отношения», руководителями которых выступили д.ю.н., профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин А.Б. Скаков (руководитель проекта) и PhD, и.о. доцента кафедры Международного права М.Ж. Куликпаева (ассистент руководителя):

Каждая из команд работала над своим проектом и проводила исследования по следующим темам:

-Команда №1 – Султан Панов, Асет Байсакалов, Анель Камиева (специальность «Международные отношения» - «50 лет Международным Пактам по правам человека».

-Команда №2 – Айбар Сейдимбек, Мархабат Турсынгали, Жибек Карибаева – «Имплементация новелл международных документов по защите прав детей в уголовное законодательство Казахстана».

-Команда№3 – Сабина Бухарбаева, Айгерим Ермекова, Айтолкын Бердимуратова «Соматические права человека: международно-правовые аспекты эвтаназии».

Результатом проведенных работ явились  инновационные предложения для государства по выстраиванию новых подходов и механизмов защиты прав человека, в том числе предложений по внедрению в национальное законодательство страны, что коррелирует с проводимой политикой страны в частности в реализации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Н. Назарбаева».

Оценивали проекты представители центральных государственных органов, академической среды, а также независимые национальные и международные эксперты.

Более того, на протяжении года студентов сопровождали именитые профессоры Radboud University (Нидерланды) Пит Хайн Ван Кемпен и Мария Федорова, и Middlesex University (Великобритания) Дэвид Кин, которые приняли личное участие в финальной презентации.

По итогам финальных презентаций команда ЕНУ в составе студенток специальности «Международное право» Сабины Бухарбаевой, Айгерим Ермековой, Айтолкын Бердимуратовой победили в номинации «Самый креативный проект». Всем победителям и участникам были вручены дипломы и сертификаты, а также памятные подарки от Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии.

 

Также отдельные сертификаты были вручены координаторам проекта от ЕНУ – профессору Скакову А.Б. (руководитель) и и.о. доцента Куликпаевой М.Ж. (ассистент).