Информация о организации и прохождении профессиональной практики на юридическом факультете ЕНУ им.Л.Н.Гумилева

 

Принципиально важным элементом реализации учебного процесса, в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным стандартом образования и Национальной рамкой квалификации является организация и проведение соответствующих видов учебной практики.

Организация практики на юридическом факультете ЕНУ им.Л.Н.Гумилева осуществляется и проводится на основании и в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего образования, Национальной рамкой квалификации, типовым учебным планом по специальности «Юриспруденция», соответствующей образовательной программой, планом работы юридического факультета, кафедр и индивидуальными планами работы профессорско-преподавательского состава, по следующим основным направлениям:

- формирование учебно-методического обеспечения по прохождению предусмотренных ГОСО видов практики;

- составление и переработка рабочих программ по прохождению всех видов профессиональной практики;

- внедрение в учебный процесс новых форм профессионального взаимодействия с базами практики;

- обеспечение профессионального взаимодействия с ответственными лицами и руководителями со стороны баз практики;

- разработка комплекса методических рекомендаций по приему отчетов и исполнению промежуточных заданий кафедры по результатам прохождения всех видов профессиональной практики.

На данном этапе юридический факультет располагает действующими договорами по прохождению всех видов профессиональной практики с соответствующими государственными органами, бизнес-предприятиями, общественными организациями и их структурными подразделениями.

На юридическом факультете имеются разработанные рабочие программы, методические рекомендации всех видов практики обучающихся, утвержденные в 2016-2017г.г. Перед прохождением профессиональной практики студенты, магистранты и докторанты проходят обязательный инструктаж по технической безопасности на кафедрах, непосредственно перед прохождением соответствующего вида практики.

Юридическим факультетом проводится последовательная работа по расширению и углублению профессионального сотрудничества с соответствующими базами практики. В частности, на основании Меморандум о сотрудничестве между ЕНУ им.Л.Н. Гумилева и Министерством внутренних дел налажено активное сотрудничество предполагающее, кроме традиционных форм практического взаимодействия в рамках организации и проведения практики студентов, открытие филиала кафедры УПД на базе Следственного и Оперативно-криминалистического департаментов, как ведущих структурных подразделений министерства, Меморандум о сотрудничестве с Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК. Данный вид сотрудничества предполагает тесное взаимодействие научно-теоретической и правоприменительной деятельности в рамках реализации учебного процесса и практической юриспруденции по основным направлениям работы указанных учреждений, их структурных и территориальных подразделений. Подписаны договора с другими базами практики.

Список основных баз профессиональной практики различных уровней по юридическому факультету:

 

  1. Академия правосудия при ВС РК

  2. УВД г.Петропавловска ДВД СКО

  3. ГУ Прокуратура Акмолинской области

  4. Департамент юстиции г. Астана

  5. ГУ Конституционный совет РК

  6. Центральная избирательная комиссия РК

  7. Филиал «Астана» ТОО «ATA Legal company»

  8. ТОО «КазПрофБезопасность»

  9. ГУ «Рудненского городского суда Костанайской области»

  10. ТОО «Консалтинговая группа «Болашак»

  11. ТОО «Тактик-А»

  12. Главная транспортная прокуратура

  13. МВД РК - меморандум

  14. Учебный центр УВД Акмолинской области

  15. Кызылординский областной суд

  16. Прокуратура г.Астаны

  17. Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

  18. Департамент по обеспечении деятельности судов при Верховном суде РК

  19. Карагандинский областной суд

  20. ГУ «Военная прокуратура Актюбинского гарнизона»

  21. Аппарат Мажлиса Парламента РК

  22. Аппарат Сената Парламента РК

  23. Зерендинскаая ЮК Акмолинской обюласти

  24. Зерендинский РОВД Акмолинской области

  25. Центр развития предпринимательства Центр развития предпринимательства «Умiт»

  26. Инспекция финансового конроля по г.Астана Комитета финансового конроля Министерства финансов РК

  27. АО «Озенмунайгаз»

  28. ГУ «Отдел строительства г.Шымкент»

  29. Прокуратура г.Кокшетау Акмолинской области

  30. Главная Военная прокуратура РК

  31. ТОО «ПромСтройМонтаж-21»

  32. Алматинский районный суд

  33. Детский фонд ООН

  34. ЮНИСЕФ

  35. Комитет правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК

  36. Управление здравоохранения города Астаны

  37. ДВД г.Астаны

  38. Суд г.Астаны

  39. Управление инспекции труда г.Астаны

  40. Научно-исследовательский институт Генеральной Прокуратуры РК им. С.Ескараева

  41. Институт законодательства МЮ РК

  42. Суд Есильского района г.Астаны

  43. Межрайонный специализированный суд по делам несовершеннолетних г.Астаны

  44. Межрайонный специализированный административный суд г.Астаны

  45. Первая международная аутсстаффинговая компания

  46. «Международная тюремная реформа» (PRI)

  47. Центр судебных экспертиз Министерства юстиции РК

48.Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК

В 2016-2017 учебном году по юридическому факультету было заключено и пролонгировано действие 14 договоров о прохождении профессиональной практики.

При заключении договоров о прохождении профессиональной практики с указанными организациями, оговаривается и включается в содержание договоров возможность оказания содействия баз практики в дальнейшем трудоустройстве выпускников юридического факультета ЕНУ им.Л.Н.Гумилева. На данном этапе, 10 студентов-выпускников программы «Бакалавриата», прошедших производственную практику в Прокуратуре г.Астаны, внесены в «Пулл» выпускников юридических факультетов, претендентов на занятие вакантных должностей сотрудников городской Прокуратуры. Руководство баз профессиональной практики отмечает высокий уровень теоретической подготовки студентов, магистрантов и докторантов юридического факультета, что подтверждается положительными характеристиками, заключениями по результатам прохождения практики, а также благодарственными письмами на имя руководства университета и факультета. Согласно операционного плана развития, на 2017г., заключены договора о прохождении всех видов профессиональной практики с возможностью дальнейшего трудоустройства с 1-й Международной аутсстаффинговой компанией, ОО «Международная тюремная реформа» (PRI) и c Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, Аппаратом Сената парламента РК, включая территориальные и структурные подразделения данных ведущих государственных правоприменительных органов.

Профессиональная практика по юридическому факультету проходит на базе государственных правоохранительных и иных правоприменительных органов, в соответствии с имеющимися договорами и соглашениями, а также на основании трехсторонних договоров. Указанный вид учебной деятельности проводится в соответствии с требованиями ГОСО, а также в соответствии с условиями имеющихся договоров, с учетом особенностей деятельности баз практики. Замечаний со стороны руководителей баз практики, а также ответственных лиц по поводу прохождения практики студентами, магистрантами и докторантами юридического факультета, в рамках данного периода не поступало.

Юридическим факультетом разработан план организации, график прохождения всех видов профессиональной практики и конкретные формы участия руководителей и ведущих сотрудников, правоохранительных и иных правоприменительных органов в организации рассматриваемого вида учебно-практической работы, а также встреч со студентами и ППС в целях интеграции образовательной и правоприменительной деятельности.

Процесс прохождения различных видов профессиональной практики в магистратуре и докторантуре обнаруживает следующие аспекты учебно-профессиональной деятельности, заслуживающие соответствующего внимания:

-прохождение исследовательской практики в магистратуре в максимальной степени способствовует апробации и закреплению результатов магистерских диссертаций;

-практическая деятельность магистрантов и докторантов обеспечена четким индивидуальным заданием кафедры в соответствии со спецификой базы практики, компетенцией руководителя, возможностями и научными интересами обучающихся;

-для докторантов созданы широкие возможности по сбору и анализу научной и специальной литературы;

-процесс прохождения педагогической практики сопровождается активным привлечением магистрантов и докторантов к самостоятельному проведению учебных занятий, составлению учебных и методических материалов;

-руководители баз практики и непосредственные руководители практикантов привлекаются к участию в заседаниях ГАК по приему государственных экзаменов, защите дипломных и магистерских диссертаций;

-организация профессиональной практики на юридическом факультете на современном этапе отражает активизацию подходов в сотрудничестве с базами практики с возможностью дальнейшего трудоустройства выпускников.

В целях повышения качества организации и проведения профессиональной практики с учетов современных требований к учебно-методической деятельности организаций высшего образования, развитием педагогических технологий дуального образования, руководство и ППС факультета проводит активную работу по совершенствованию конкретных форм организации и прохождения профессиональной практики обучающихся.

В целом, организация и прохождение обучающимися всех видов профессиональной практики по Юридическому факультету, а также, работа с базами практики, проводятся на должном организационно-методическом уровне. Все необходимые подготовительные и итоговые мероприятия, установочные конференции, инструктаж практикантов, контроль за прохождением практики, принятие отчетов, проводятся вовремя, на должном учебно-методическом уровне.