Государственный грант на обучение в Университете Жана Мулена Лион

Меня зовут Сабина Пайзиева. Я студентка 4 курса юридического факультета специальности “Международное право” Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева. Осенью 2017 года, подав свои документы для участия в конкурсе, я получила государственный грант на обучение в Университете Жана Мулена Лион 3 (г. Лион, Франция) на весенний семестр.

Мое обучение проходило на английском языке, параллельно у меня были интенсивные уроки французского языка. Я изучала ряд дисциплин, таких как коммерческое право, слияние и присоединение компаний, мирные средства разрешения споров, правовые переговоры и другие. Двое преподавателей были англичанами, одна - американка, остальные - французы. Одногруппники были из самых разных частей света. Так, было очень интересно узнать культуру других народов, английскую, американскую и французскую методики преподавания и подходы к студентам.

Я чувствовала себя очень комфортно, отчасти благодаря преподавательскому составу и администрации университета, которые всегда были рады помочь в любом плане: начиная от учебы и заканчивая вопросами о транспорте и банках.

Продолжая рассказ о преподавателях и подходах к обучению, они были в меру строги, но всегда открыты предложениям студентов. Лекции проходили в форме диалога между лектором и студентами, а также в форме монолога преподавателя с использованием слайдов и видео, интерактивных уроков, разного рода игр. Мы, студенты, в свою очередь, сдавали эссе, защищали презентации и доклады, а в конце семестра написали итоговые экзамены, некоторые из которых были в виде multiple-choice тестов, другие - в виде заданий, требующих развернутые письменные ответы.

Помимо учебы, университет всегда готовил для студентов развлекательные мероприятия каждую неделю. Например, вечер французского кино, походы в музеи и театры, дискотеки, совместные ужины с французскими семьями.

Это был очень интересный и драгоценный опыт. Я научилась многому, стала более ответственной. Хотелось бы обязательно поделиться новыми знаниями со сверстниками, рассказать нашим преподавателям о методиках зарубежного обучения.

 

Я безмерно рада, что государство предоставило мне такую возможность познать мир, менталитет и традиции других стран, съездив во Францию по программе академической мобильности.