Экскурсия в лабораторию инженерного профиля Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса председателей СМУ факультетов и СНО ЕНУ имени Л.Н. Гумилева

15 мая 2018 года в рамках недели "Культегин" председатели Совета Молодых Ученых факультетов, а также председатели Студенческих Научных Обществ при факультетах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева посетили лабораторию инженерного профиля Междисциплинарного научно-исследовательского комплекса.

В ходе экскурсии, участники ознакомились с ускорителем быстрых тяжелых ионов ДЦ-60, на базе которого и был возведен Междисциплинарный научно-исследовательский комплекс. Данный ускоритель является совместной разработкой Международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований" (г. Дубна, Московская область, Россия) и Института ядерной физики Национального ядерного центра РК. Примечательно, что циклотронный комплекс предназначен для прикладных исследований. Диапазон ионов 6Li - 132XeМаксимальная энергия ускоренных ионов – 1,67 МэВ/нуклон. На основе исследований, проеденных на данном ускорителе было сделано большое количество работ как на уровне бакалавриата, так и защиты магистерских и докторских диссертаций. Благодаря работе циклотрона ДЦ-60 в рамках исследований были налажены обширные международные научные связи с учеными из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно на основе исследований, связанных с облучением на ускорителе ДЦ-60 нашими учеными публикуется большое количество статей в рейтинговых журналах. 

Также в ходе экскурсии участники ознакомились с лабораториями в которых занимаются электронной и атомно-силовой микроскопией, а также посетилилабораторию где занимаются рентгеноструктурным анализом. В химической лаборатории им были представлены облученные полимерные пленки, которые травят для создания фильтров очистки воды.  

Посещение лаборатории инженерного профиля еще раз доказало, что в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева созданы все условия для развития науки в естественном направлении и на очень высоком уровне.