Будущая юрист-международник провела открытое занятие

В рамках педагогической практики 7 ноября 2019 года было проведено открытое семинарское занятие магистрантом 2 курса специальности «Международное право» юридического факультета, Дуйсеновой Айжан. Тема: «Международное морское право».

На открытом уроке присутствовали преподаватели, магистранты и студенты кафедры международного права.

Задачами семинарского занятия являлись: 

 ознакомление с нормами международного морского право;

 изучение действующих   международных договоров и Конвенции, использование их в правоприменительной практике;

 рассмотреть конкретные примеры нарушений норм международного морского права государствами-участниками. 

В начале семинара студенты повторили предыдущие темы семинарских занятий по международному морскому, космическому и воздушному праву. Также, ими были проделаны работы по краткому обзору концепции международного морского, космического, воздушного права, этапов развития, источников и рассмотрению роль ООН.

Семинарское занятие было проведено двумя способами:

1. В домашнем задании студенты должны были рассмотреть дела в рамках международного суда по международному морскому праву. В начале студенты должны были кратко ознакомится с содержанием данных дел, и определением нарушенных принципов и норм международного права.

2. Затем студентам были даны задания по этим делам, путем деления студентов на группы. По заданию студенты должны были обосновать свои аргументы как ad hoc судьи. 

Таким образом, Айжан Дуйсенова в целях обеспечения усвояемости обучаемой темы и повышения заинтересованности студентов проводила интерактивную методику преподавания. При этом открытый урок был организован в виде вопрос-ответ с каждым студентом отдельно и дебатов между предварительно разделенными группами студентов.

По итогам открытого семинара, были сделаны выводы по теме и, учитывая вышеописанный ход урока, можно сказать, что цель открытого семинарского занятия была достигнута.