АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕВРАЗИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА

Одним из приоритерных направлений деятельности юридического факультета является активная антикоррупционная политика юридического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, направленная на непримеримое отношение к корупционным явлениям среди професорско-преподавательского состава и обучающихся. Особенно важно проведение антикоррупционой пропаганды среди обучающихся в целях формирования неприятия к коррупции и коррупционным действиям, поскольку в будущем, студенты пополнят ряды государственных служащих, некоторые из них займут руководящие должности государственных организаций, где существует благоприятная возможность для коррупционных рисков.     

Среди мероприятий, проводимых в рамках антикоррупционной политики на юридическом факультете можно отметить, что проведенный 22 декабря 2017 года Международный научный семинар на тему: «Антикоррупционные риски и стандарты: теоретико-правовые проблемы» с участием зарубежных ученых из Российской Федерации. Организатором данного Международного научного семинара является кафедра Уголовно-правовых дисциплин юридического факультета.

На данном мероприятии рассматривались актуальные проблемы уголовной политики в Республике Казахстан, современные методы борьбы с данными видами правонарушений.

Модератором данного мероприятия была Амандыкова Сауле Кошкеновна - Декан юридического факультета, доктор юридических наук, профессор, которая выступила с приветственным словом и интересным докладом на тему: «Современные тенденции борьбы с коррупционными нарушениями».

Среди зарубежных участников ярким выступлением было Ворониной Светланы Владимировны – приглашенного профессора Алтайского государственного университета, кандидата юридических наук. Ее доклад был посвящен «Антикоррупционной политике Российской Федерации», в котором она подробно раскрыла последние правовые тенденции, применяемые в России с целью выявления и пресечения коррупционных правонарушений, особенности предупреждения коррупции в государственных органах Российской Федерации, а также в системе образования. Так, например, считается коррупционным правонарушением получение преподавателем букета цветов от студентов и иных обучающихся. Преподаватель, получивший букет цветов от студентов, должен его непременно вернуть или компенсировать его стоимость, т.е. выкупить.

Далее, выступил Ибрагимов Жамаладен Ибрагимович – зав. кафедрой теории и истории государства и права, конституционного права, д.ю.н., профессор, который подчеркнул, что в рамках профилактики коррупционных правонарушений необходимо воспитывать антикоррупционное поведение с ранних лет, еще со школьной скамьи.

Свои глубокие умозаключения высказал профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук Балтабаев Куаныш Жетписович, выступивший с докладом на тему «Антикоррупционная политика в Казахстане». В своем докладе он отметил, что борьба с коррупцией имеет важное значение для правового государства и в Казахстане она получила должное правовое регулирование.   

Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук, Скаков Айдракан Байдекович, отметил, что коррупция в настоящее время получила широкое распространение в Казахстане и с ней активно борятся правоохранительные органы республики.

Также, далее, выступила Баймолдина Светлана Маликовна – доцент уголовно-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, с темой доклада: «Уголовная ответственность за коррупционные преступления в РК», в котором она раскрыла особенности уголовной ответственности по законодательству Республики Казахстан

 Среди зарубежных участников была заявлена Монгуш Алла Лоспановна – к.ю.н., зав. кафедрой кафедры ГПиП ЮФ ТувГУ (Республика Тува) ФГБОУ ВПО «Тувинский государственный университет» (Российская Федерация) с темой доклада: «Борьба с коррупцией в государственных органах Российской Федерации», Кузнецова Ольга Олеговна - магистрант 1 курса ЮФ Алтайского Государственного Университета и др.

 

Кроме того, участниками были заявлены известные ученые Республики Казахстан Сматлаев Бауржан Момытбекович - профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук; Акпанов Арыстан нокешевич - профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин, доктор юридических наук и другие.