«Роль государственных органов в усилении эффективности взаимодействия с правозащитными НПО»

10 ноября 2017 года Фондом «Евразийский правозащитный центр» совместно с юридическим факультетом ЕНУ им.Л.Н.Гумилева при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан проведена конференция на тему «Роль государственных органов в усилении эффективности взаимодействия с правозащитными НПО».

Целью конференции является обучение казахстанских НПО эффективным методам и формам взаимодействия с органами государственной власти.

Задачи:

- консолидация НПО для совместной работы с органами государственной власти в интересах общества;

- повышение социальной активности и ответственности НПО;

- привитие навыков социального партнерства;

- развитие гражданского лоббизма.

В конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», неправительственных организаций, профессорско-преподавательский состав столичных вузов, а также студенты, магистранты и докторанты ЕНУ им.Л.Н.Гумилева.

На конференции рассмотрены следующие вопросы:

- взаимодействие органов прокуратуры и НПО по защите прав граждан Республики Казахстан;

- рассмотрение Бизнес – омбудсменом обращений НПО по защите прав предпринимателей;

- проблемные вопросы взаимодействия НПО с государственными органами по защите прав граждан;

- практика взаимодействия НПО с госорганами по вопросам защиты прав граждан;

- работа юридической клиники ЕНУ имени Л.Н. Гумилева по защите прав граждан.

На конференции было презентовано пособие «Повышение эффективности взаимодействия государственных органов с  правозащитными неправительственными организациями» и брошюра, раскрывающая сравнительно-правовой обзор по взаимодействия государственных органов с  неправительственными организациями в некоторых странах.

Первым докладчиком с презентацией на тему «О взаимодействии органов прокуратуры и НПО по защите прав граждан Республики Казахстан» выступил Ногаев Кайсар Нурмагамбетович, старший помощник Генерального прокурора Республики Казахстан Группы по работе Центра правоохранительных услуг Аппарата Генерального прокурора Республики Казахстан.

В частности, докладчик отметил, что взаимодействие с неправительственными организациями имеет крайне важное значение. Совместный проект Генпрокуратуры с национальной палатой по защите бизнеса позволил снизить процент уголовных дел в отношении предпринимателей: «У нас, как обычно происходит, в ходе досудебного следствия бизнесмена заключают под стражу. Бизнес стоит, изымают всю документацию. Он не может управлять своим предприятием. Сейчас законопроект, который был разработан по инициативе главы государства, он предусматривает, что по экономическим преступлениям такие меры заключения, как содержание под стражей, применяться не будут».

Также К.Ногаев проинформировал участников конференции о законопроекте по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, находящегося на тот момент в Мажилисе Парламента РК. Так, по его словам, согласно законопроекту, подозреваемых в экономических преступлениях не будут помещать в СИЗО. Помещать в изолятор на время следствия будут лишь в тех случаях, когда преступление будет носить организованный характер. Речь идет о фигурантах финансовых пирамид или ОПГ.

С докладом на тему «О рассмотрении Бизнес – омбудсменом обращений НПО по защите прав предпринимателей» выступил Савеленко Олег Владимирович, Управляющий директор - директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП РК, Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана.

Докладчик отметил, что после реализации закона о Национальной палате предпринимателей РК, формирования бизнес-сообщества в Казахстане, параллельно велась работа по созданию Предпринимательского кодекса, который с начала 2016 года вступил в силу, и, по сути стал долгожданной Конституцией для предпринимателя. Кодексом введен институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана. При этом, Бизнес-омбудсмен является лицом подотчетным и подконтрольным  только Президенту страны.

19 февраля 2016 года Глава государства своим распоряжением назначил на эту должность Палымбетова Болата Абылкасымовича, который возглавил уже выстроенную систему правовой защиты предпринимателей Национальной палаты.

Это яркий пример взаимодействия общественного и государственного институтов, где Национальная палата полностью обеспечивает организацию деятельности Бизнес-омбудсмена.

Теперь у казахстанского бизнеса появились дополнительные возможности для защиты своих прав. Бизнес-омбудсмен имеет право:

1) обращаться на имя Главы Государства в случае возникновения фактов системного нарушения прав предпринимателей (например, если вопрос предпринимателя не решается длительное время по вине гос. органа или должностного лица, то об этом станет известно Президенту);

2) направлять в государственные органы рекомендации относительно мер для восстановления нарушенных прав, в том числе привлечения виновных лиц к ответственности;

3) обращаться с иском в суд (без уплаты гос. пошлины); и др.

Национальная палата выступает в качестве рабочего органа Бизнес-омбудсмена (его аппарата), и обеспечивает взаимодействие Бизнес-омбудсмена с Национальной палатой и дочерними организациями Национальной палаты.

Проблемы бизнеса начали решаться на более высоком уровне путем проведения личных встреч с выработкой решений по проблемным вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей.

Помимо Бизнес-омбудсмена в систему правовой защиты бизнеса Нацпалаты входят публичные площадки для обсуждения проблем предпринимателей: Советы по защите прав предпринимателей и по противодействию коррупции. При каждой Региональной палате предпринимателей функционирует свой Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. При этом центральный Совет осуществляет общую координацию работы региональных советов.

На заседаниях Советов с участием предпринимателей и госорганов рассматриваются как системные барьеры для бизнеса, так и частные проблемы с озвучиванием имен должностных лиц госорганов, ответственных по мнению членов Советов, за сложившиеся проблемные ситуации.

Олег Савеленко отметил, что работа по гуманизации законодательства была усилена и получила новый импульс именно с момента создания в феврале прошлого года Института Уполномоченного по защите предпринимателей.

За время работы Бизнес-омбусмена осуществлены ежегодные  выезды во все регионы, проведены встречи с акимами и прокурорами, на личном приеме принято более 2000 предпринимателей, введен неформальный рейтинг госорганов.

Докладчик привел статистику по обращениям. В 2016 году поступило 44 920 жалоб на действия должностных лиц, при этом к дисциплинарной ответственности привлечено всего 17 чиновников, к административной – 15.

С докладом на тему «О проблемных вопросах взаимодействия НПО с государственными органами по защите прав граждан» выступила Батталова Зауреш Кабылбековна, Президент общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане».

С докладом на тему «О практике взаимодействия НПО с госорганами по вопросам защиты прав граждан» выступила Рыль Анна Игоревна, руководитель фонда «Корғау Астана».

С докладом на тему «О работе юридической клиники ЕНУ имени Л.Н. Гумилева по защите прав граждан» выступил Амандыкова Сауле Кошкеновна, доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Согласно выступлению докладчика, в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева действует юридическая клиника - это учебная программа, которая предусматривает обучение студентов-юристов под руководством преподавателей практическим навыкам оказания юридической помощи.

Клиника осуществляет деятельность в области защиты прав человека гражданско-правового направления (гражданское право, гражданский процесс, семейное право, трудовое право, право социального обеспечения, жилищное право, земельное право).

В соответствии с поставленными целями и задачами в юридической клинике:

1) организуется общественная приемная, в которой студенты-консультанты под руководством преподавателей осуществляют консультирование граждан по правовым вопросам;

2) проводятся научно-практические конференции и круглые столы по актуальным вопросам правоприменения.

Рекомендации участников конференции озвучила Мукашева Анар Абайхановна, доктор юридических наук профессор Евразийского национального университета  имени Л.Н. Гумилева:

 

Рекомендации

участников конференции на тему «Роль государственных органов в усилении эффективности взаимодействия с правозащитными НПО», проведенного в г. Астане 10 ноября 2017 года

 

Укрепление демократического государства и развитие местного самоуправления,  объявленные приоритетными направлениями внутренней политики Казахстана,  решающим образом зависит от уровня  взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями. Участники конференции отмечают, что правозащитные НПО Казахстана реализуют в своей деятельности ряд важнейших функций, таких как:

- мониторинг ситуации с соблюдением всего спектра прав и свобод человека и гражданина в своей стране, информирование общественности, в том числе и международной, о тенденциях ее развития и о частных случаях грубых нарушений прав человека;

- анализ действующего законодательства и передаваемых в Парламент законопроектов на предмет их соответствия международным нормам и стандартам в области прав человека;

- защита прав и свобод конкретных людей, считающих что их права были нарушены национальным законодательством или правоприменительной практикой в отдельных случаях, отражающих более глубокие тенденции;

- просветительская деятельность, распространение знаний в обществе о международных документах в области прав человека, нормах и стандартах, институтах и механизмах защиты прав человека на международном уровне и в развитых демократических странах.

Участники конференции также отмечают, что для реализации своих функции для осуществления эффективного взаимодействия государственных органов и правозащитных неправительственных  организаций необходимы следующие условия:

- открытость государственных органов для диалога с НПО по вопросам, находящимся в их ведении;

- понимание госорганами того, что принципиально невозможно решить стоящие перед ними задачи без усилий НПО и государства;

- зрелость НПО, т.е. готовность участвовать в диалоге и брать на себя  ответственность за самостоятельное решение определенного круга задач;

- понимание и государственными органами и НПО того, в чем состоит общность, а в чем специфика их интересов. А именно: общее – решение вопросов жизнеобеспечения общества (социальная политика). Специфика интересов сторон: госорганы стремятся к реализации своей компетенции и адекватной оценки своей деятельности со стороны общественности, а институты гражданского общества ищут возможности реализации своих миссий и заинтересованы в признании со стороны общества и со стороны государственных органов.

Участниками конференции рекомендуется:

- проработка процесса диалога НПО и государства (четкие процедуры, правила, формы и методы);

- законодательное закрепление диалогового процесса, с целью обеспечения его легитимности для государственных органов путем включения в регламенты их деятельности;

- осуществлять подготовку социальных модераторов, осуществляющих: поддержку диалога между сторонами-партнерами, включая проведение самого диалога в качестве модератора, оформление принятых решений и согласование их со сторонами, оказание иной помощи участникам процесса;

- необходимо рассмотреть вопрос о подготовке кадров в вузах для работы в третьем секторе, способных к осуществлению социальных проектов, а также к участию в совместных проектах с государственными и бизнес-структурами;

- необходимо выработать различные формы участия добровольцев в деятельности НПО;

- предусмотреть в рамках государственного социального заказа средства и статьи расходов на поддержку юридических клиник и общественных приемных при университетах республики.